Титов попросил временно освободить малый бизнес от налогов и проверок
Фото: ria.ru
17.03.2020

Титов попросил временно освободить малый бизнес от налогов и проверок

4634
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предложения по борьбе с последствиями коронавируса, он предлагает облегчить налоговое бремя для малого бизнеса и ввести мораторий на контроль и надзор. Письмо Титова есть в распоряжении РИА Новости.

Титов в письме отмечает, что в настоящий момент кризис особенно остро отразился на таких отраслях как транспорт, туризм, организация мероприятий, общепит и образование. "Однако велики риски и для широкого круга производственных и торговых предприятий. Падение курса рубля в ближайшее время затронет все отрасли реального сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос", - предупреждает Титов.

Правительство уже разрабатывает меры по борьбе с последствиями пандемии, однако, на взгляд омбудсмена, основные меры необходимо сосредоточить не на банковской сфере и крупном сырьевом бизнесе, а на предприятиях реального сектора экономики.

Так, на период пандемии и высокой волатильности на мировых финансовых рынках Титов предлагает рекомендовать Центробанку не повышать ключевую ставку (ближайшее решение по ставке регулятор примет 20 марта). Также, по его мнению, необходимо ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность, временно отменить плановые и неплановые проверки, согласуемые органами прокуратуры, а также все виды специальных проверок для бизнеса.

По мнению омбудсмена, необходимо предоставить бизнесу отсрочку по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при условии сохранения численности рабочих мест, а также проиндексировать цены по государственным и муниципальным контрактам, связанным с поставками иностранных товаров в размере процента снижения стоимости национальной валюты. Оплачивать период временной нетрудоспособности, связанный с коронавирусом, следует из специального фонда, созданного для борьбы с последствиями пандемии.

Титов предусмотрел и ряд мер для малых и средних предприятий в налоговой сфере: он предлагает освободить средние компании (до 500 человек) на 50% от уплаты всех федеральных налогов и полностью освободить от налогов предприятия МСП, работающие на спецрежимах налогообложения.

#малый бизнес#коронавирус#титов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*