У переболевших коронавирусом может снизиться острота зрения
Фото: pixabay.com

У переболевших коронавирусом может снизиться острота зрения

27.01.2021 15:25
3582

У людей, переболевших COVID-19 в средней и тяжелой формах, может снижаться острота зрения, рассказала врач-офтальмолог и доктор медицинских наук Татьяна Шилова. Она отметила, что коронавирус может усугубить изменения, связанные с хрусталиком, из-за чего снижается зрение.

«Ковидная инфекция действительно может вызывать изменения со стороны слизистой глаз в виде конъюнктивита. Причем вот эти аллергические конъюнктивиты, о которых мы слышим уже в постковидное время, через несколько недель после заболевания, они могут сопровождать заболевание в целом и в течение периода острого», - прокомментировала врач.


Как сообщает «Звезда», первичная форма конъюнктивита - это стандартный симптом при течении COVID-19, так как «входными воротами» инфекции может быть слизистая оболочка глаза. Так, по словам специалиста, может усиливаться катаракта, меняться оптика глаза в сторону большей силы очков. Таким образом, человек, который носил очки с небольшим плюсом, после коронавирусной инфекции сталкивается с необходимостью менять очки для чтения на более сильные.

«Истощаются функциональные резервы организма. У нас есть такой процесс аккомодации, который отвечает за зрение вблизи. И нередко в процессе этой инфекции истощаются возможности организма. Человек, который читал без очков, перенес инфекцию и говорит о том, что ему для чтения теперь необходимы очки. Усиливается близорукость, то есть меняется сила стекол», - добавила Татьяна Шилова.


Также может измениться внутрисосудистое свертывание. Специалист рассказала, что нередко ей приходится замечать у пациентов микротромбозы, нарушения кровообращения в мелких сосудах глазного дна. По словам Шиловой, это приводит к изменениям в поле зрения и нарушению остроты зрения, появлению затуманивания.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA