Ученые назвали еще один фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса
Фото: pixabay.com

Ученые назвали еще один фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса

13.06.2021 18:20
3200
Невролог Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян назвала фактор, который увеличивает риск смерти от коронавируса. Во время лекции, доступной на YouTube, она рассказала, что такая болезнь, как Альцгеймера и другие виды деменции, ухудшают течение коронавируса.

Невролог пояснила, что в прошлом году по всему миру скончалось пациентов с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции на 42 тысячи больше, чем за последние пять лет. Ученый считает, что на это повлияла пандемия коронавируса.

Болезнями Альцгеймера или Паркинсона чаще всего страдают люди пожилого возраста. У них коронавирус протекает в более тяжелой форме, поскольку сильное воздействие оказывается на периферическую нервную систему.

«Будучи причиной инвалидности и даже смертности, деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на самих пациентов, но и на их опекунов, семьи и общество в целом», — подчеркнул кандидат медицинских наук, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП «РГНКЦ имени Н.И. Пирогова Александр Розанов.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами