Ученые предложили новую методику определения тяжести коронавируса
Фото: yandex.com

Ученые предложили новую методику определения тяжести коронавируса

07.04.2020 10:05
3915

Исследователи из Университета Вероны и университетской клиники Падуи совместно с коллегами из США проанализировали ряд научных статей, в которых сообщалось об уровне тромбоцитов у пациентов с COVID-19. Были изучены истории болезни 1779 пациентов, 399 (22,4%) из них находились в тяжелом состоянии, пишут "Известия".

Сравнив показатели клинических анализов, ученые сделали вывод, что низкое количество тромбоцитов связано с повышенным риском тяжелого течения заболевания и смертности у пациентов с коронавирусом. Российские специалисты считают, что это перспективная методика мониторинга здоровья при COVID-19. Более того, сдать такой анализ можно в любой клинической лаборатории уже сейчас, поэтому врачам не потребуется новых технических решений и больших финансовых затрат.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада сообщил "Известиям", что речь идет о возможности мониторинга состояния заразившихся и принятии врачебных решений.

По словам ученого, уровень тромбоцитов отражает некоторые стороны состояния системы гемостаза, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов. Нарушение работы этой системы говорит о сбоях организма, что в какой-то степени может свидетельствовать о резком ухудшении его работы в целом.

По оперативной информации на 9 часов утра 7 апреля,  количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом – 15 (3 из них выписаны). На госпитализации - 29 человек (12 - подтвержден, 8 - с подозрением, 8 - отрицательный, 1 - в работе).

Количество находящихся на карантине на дому под медицинским наблюдением – 546. Снято с наблюдения на дому – 702. Выписано из больниц – 21. Всего – 1298.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA