В России могут усилить контроль за ношением масок с помощью искусственного интеллекта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России могут усилить контроль за ношением масок с помощью искусственного интеллекта

15.11.2021 12:41
2478

НМИЦ профилактической медицины Минздрава России разработал интеллектуальную систему, которая может усилить контроль за ношением масок и снизить число нарушителей масочного режима. Об этом сегодня стало известно из пресс-релиза, поступившего в распоряжение «Известий».

В прошлом году сотрудники НМИЦ профилактической медицины Минздрава РФ инициировали создание специализированной системы технического зрения «Маска» на основе нейросетевых алгоритмов искусственного интеллекта.


«Выявление нарушений производится путем анализа видеопотоков, получаемых с сетевых камер, установленных в учреждении (видимый и инфракрасный диапазоны). Обработка видеоданных выполняется на основе нейросетевых алгоритмов, а результатом обработки видеопотока является информация о наличии или отсутствии в области анализируемой сцены объектов предопределенного класса (лицо без защитной маски)», — рассказал доктор медицинских наук, доцент, руководитель центра координации фундаментальной научной деятельности ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, руководитель проекта Антон Киселев.


Система определяет наличие маски на лице и правильность её ношения. Также она может вести статистику нарушений и голосом оповещать человека о нарушении. Кроме того, о факте нарушения сообщат лицам, которые отвечают за соблюдение эпидемиологического режима в том или ином учреждении.

«Система технического зрения «Маска» прошла все этапы испытаний и доказала свою эффективность. Например, частота нарушений ношения масок в вестибюле нашего центра за период использования системы снизилась в четыре раза — с 80 до 20%, а количество персонала, непосредственно задействованного в подобном контроле, удалось сократить с трех человек до одного», — сказала директор НМИЦ профилактической медицины, главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина.


Также «Маска» может регулировать проход через турникеты в зависимости от того, есть маска на человеке или нет. Кроме того, работу системы можно настроить и на определение температуры тела объекта, а также выводить изображение нарушителей на экраны. Система соответствует требованиям безопасности и может интегрироваться с другими система контроля доступа и безопасности. Этот софт можно использовать в общественных местах в период сезонных эпидемий. Использовать «Маску» могут, например, медицинские учреждения, предприятия, торговые центры.


Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами