В России создали новую эффективную вакцину против "стелс-омикрона"
Фото: Парламентская газета/Игорь Самохвалов

В России создали новую эффективную вакцину против "стелс-омикрона"

19.03.2022 16:40
3903
Новая российская вакцина от коронавируса «Конвасэл» будет очень эффективна против «стелс-омикрона», заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Регистрационное удостоверение Минздрава на вакцину получил подведомственный агентству Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

«Мы действительно видим выработку комбинированного иммунитета с очень высокими защитными свойствами, со 100%-ной сероконверсией. То есть в 100% случаях выявляются высокие титры иммуноглобулина G к N-белку, и при этом вырабатываются специфические клетки и клеточный иммунитет, появляются центральные клетки памяти, а это залог длительного сохранения защитных свойств вакцины», — сказала Вероника Скворцова.

Препарат планируется выпускать в Петербурге на промышленной площадке НИИ вакцин и сывороток в объеме до 30 миллионов двукратных доз ежегодно. В агентстве подчеркнули, что «Конвасэл» вызывает выработку высоких титров антител класса IgG и способствует образованию клеточного иммунитета к коронавирусу.

Вакциной можно прививать людей в возрасте от 18 до 60 лет. Она вводится двукратно с интервалом в 21 день, сообщается на сайте ФМБА. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, тяжелая аллергия, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами