Врач объяснил появление проблем с психикой в постковидный синдром
Фото: pixabay.com

Врач объяснил появление проблем с психикой в постковидный синдром

15.12.2021 21:00
4140
При любом инфекционном заболевании, которое сопровождается интоксикацией, психика человека может среагировать, однако это означает, что она уже была к этому предрасположена. Об этом рассказал заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова Андрей Шмилович.

"Коронавирусная инфекция оказывает влияние на когнитивные способности, то есть способности мозга мыслить, планировать, запоминать данные. После перенесенного заболевания у некоторых людей повышается раздражительность, возникают проблемы с памятью. Однако эти же симптомы, связанные с нарушением психики, могут наблюдаться и после гриппа, после острой пневмонии, после обострения туберкулеза. При любом инфекционном заболевании или каком-то ином заболевании, сопровождающимся интоксикацией, психика человека может так среагировать. У кого-то она так среагирует, а у кого-то нет. Но если психика среагировала так после перенесенного заболевания, то это значит, что у психики была к этому предрасположенность", - цитируют "Известия" Андрея Шмиловича.

Так, например, до инфекционного заболевания мозг человека, возможно, уже страдал от травмы, атеросклероза или алкоголизма, предположил врач.

Таким образом Андрей Шмилович прокомментировал слова главного психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, который назвал синдромы влияния COVID-19 на мозг. По его словам, в период постковидного синдрома появляются одышка, чрезмерная раздражительность, частичная амнезия. Например, переболевший коронавирусом человек может забывать те или иные слова. Одышка может появиться у спортсменов после нескольких минут занятий, чего до болезни не наблюдалось.

"Ранее, 29 ноября, крупнейшее на сегодняшний день международное исследование осложнений COVID-19, проведенное несколькими лечебными учреждениями, показало, что примерно у одного из 100 пациентов, госпитализированных с коронавирусом, скорее всего, разовьются осложнения со стороны центральной нервной системы. Среди них - инсульт, кровотечения и другие потенциально смертельные осложнения. Отмечается, что подобные последствия болезни стали существенной причиной смертности в пандемию", - информирует издание.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами