Администрация президента будет рекомендовать отмечать праздники "неформально" и "без казенщины"

08.04.2017 15:00
4365

Управление общественных проектов администрации президента будет рекомендовать губернаторам и мэрам городов по-новому отмечать государственные праздники. Об этом «Известиям» рассказал профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев в своей колонке "Новая концепция АП: праздники как рецепт народного единства".

По словам эксперта, отправной точкой стало празднование в России 8 Марта: тогда администрация президента впервые обратилась с просьбой к регионам отметить дату креативно и с новым посылом "об объединении". "Как мы помним, губернаторы постарались — кто-то читал стихи собственного сочинения, кто-то поставил в центре города фотоэкспозицию в виде восьмерки и так далее", — отметил Матвейчев.

Ближайшие праздничные даты — 1 Мая (Праздник весны и труда), 9 Мая (День Победы), 12 июня (День России) — также рекомендовано отметить "не формально" и "без казёнщины". По словам эксперта, так сложилось исторически, что праздники объединяют людей в независимости от политических взглядов и вероисповедания.

"Это планируется делать и с помощью грантов, и помогать административным ресурсом. Чтобы вице-губернаторы не занимались дежурным выписыванием определенного количества грамот и благодарностей, а подключали всевозможных "массовиков-затейников", которые будут помогать и придумывать местным властям новые концепции, а власть — в этом поможет", — пишет Матвейчев.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами