Андрей Боровиков представит на сцене ТМТ новое прочтение Шекспира

10.10.2019 15:55
3081

Предпремьерный показ спектакля "Лир. Предсказание" дал понять, что зрителей ждет неожиданная трактовка пьесы. Режиссер создал свой жанр произведения и назвал его "Представление с шутами". Спектакль по мотивам трагедии Шекспира предстает в новом цвете и свете.

Бессмертная пьеса Шекспира неоднократно ставилась на театральных подмостках. Множество содержащихся в ней смысловых пластов позволяет "проживать" её на сцене снова и снова. Так и поступил режиссер театра Романа Виктюка Андрей Боровиков, создав яркое "Представление с шутами".

Если вы ждете классического прочтения произведения, то здесь вы его не увидите. Хотя основной посыл всё же шекспировский: все люди - и шуты, и короли.

"Каждый образ включает две ипостаси: шутовскую и характер основного героя. Это отражает концепцию нашего спектакля, что весь мир - представление с шутами. В нем затрагиваются многие темы. Но главная - без любви к ближнему жить невозможно, " - комментирует режиссер театра Романа Виктюка Андрей Боровиков.

Нарочито состаренные золотистого оттенка декорации отсылают зрителя к закату жизни короля Лира. На "стенах замка" воспроизведен оригинальный текст сохранившихся рукописей Шекспира, позволяющий погрузиться на 4 столетия назад.

Над пластикой спектакля работал артист Театра наций и преподаватель сценической пластики Никита Беляков:

"Пластика - это базовая история, на основе которой я работаю с актерами. Жанр спектакля яркий, острый, поэтому я нахожусь в поиске, для меня это эксперимент. Очень важная задача - передать пластику и героя, и шута. Она совершенно разная и актер должен быстро переключаться. Это тот нюанс, который меняет полностью восприятие всего спектакля".

Центрального персонажа постановки, короля Лира, играет заслуженный артист РФ Юрий Томилин. Режиссерская задумка объединять разнородные элементы, создавая нечто яркое и запоминающееся касается и работы актерской труппы. Соединение опыта, харизмы и мастерства мэтра сцены вкупе с энергией и драйвом молодых артистов дает эффект разорвавшейся бомбы.

Рассказывать обо всех секретах спектакля бессмысленно. Каждый пришедший сможет раскрыть их сам. В предстоящие выходные проводится IX Международная Покровская ярмарка. После ярмарочных гуляний Молодежный театр приглашает всех на премьерные показы спектакля 12 и 13 октября в 18:30. До входа в зрительный зал гостям предложат окунуться в атмосферу Венецианского карнавала. Если позволят погодные условия, зрителей прямо у входа в театр встретят артисты в костюмах и венецианских масках.

Фото: Дарья Шутова

Антонина Дубровская
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA