Авангардного "Тартюфа" привез для тамбовской публики театр из Душанбе

17.11.2019 12:01
5296

Постановка не вписывается в классическое прочтение знаменитой пьесы Мольера. Вместо легкости и комедийности на первый план выходят религиозно-философские вопросы.

В наше время новые трактовки великой классики давно стали нормой. Постановка "Тартюф" в жанре, далеком от буффонады, озадачивает. Возможно такого эффекта и добивался русский драматический театр из Душанбе.

"Тамбовский театр очень достойный и гостеприимный. Мы успели посмотреть здесь два спектакля, от которых просто в восторге. Надеемся, что нашего "Тартюфа" публика хорошо примет," - комментирует актер русского драматического театра имени Маяковского Никадам Шахназаров.

Минимализм декораций, мрачные костюмы и эпичная музыка с самого начала настраивают зрителя на размышления. Люди в темных плащах, лица которых скрыты под капюшонами, устанавливают массивный крест. Что он символизирует? Распятие, возмездие, кару? И здесь ярко вырисовывается нетождественность веры и её исповедания.

Тартюф в европейской культуре стал образом ханжества и лицемерия. В постановке театра из Душанбе он предстает в мистическом облике. Лжеправедник, агрессивно лицедействуя на сцене, становится "всевластным тираном" всего семейства.

Кульминационной становится сцена обольщения Тартюфом Эльвиры, жены Оргона. Сладострастный святоша изъясняет свои чувства в духе мистического эротизма. Всё это выглядит как глумление над христианскими святынями. И создается ощущение, что прагматичную семейку Оргона посетил сам дьявол.

Тартюф - образ пустосвята, ярко демонстрирующий проблему эпохи. Это духовный кризис, в который погрузилось общество и в том числе Церковь. Постановка душанбинского театра высветила тему о непростых взаимоотношения социума и религии. А также напомнила всем о том, какую высокую цену платят люди за свою неспособность отличить подлинное от мнимого.

Антонина Дубровская
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA