Аварийный дом в Мичуринске включили в реестр объектов культурного наследия
Фото: администрация города Мичуринска

Аварийный дом в Мичуринске включили в реестр объектов культурного наследия

20.10.2021 11:27
2195
Жилой дом с оградой и воротами в Мичуринске, расположенный по улице Филиппова, 90, включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ был подписан и.о. начальника управления по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области Наталией Юриной.

Кирпичный одноэтажный с цокольным этажом дом был построен в 1868 году и принадлежал мещанину Алексею Левину. Он и его потомки занимались хлеботорговлей. В 1910-х годах им принадлежали каменные лавки в Мучном ряду на Вознесенской площади, которые после революции были муниципализированы. 

Главный фасад здания, как показала экспертиза, имеет очень скромный архитектурный декор. С южной стороны дома сохранились въездные ворота, представленные двумя пилонами, между которыми перекинута лучковая кирпичная арка. Со стороны улицы Филиппова пилоны декорированы изящными сдвоенными полуколоннами. 

"Объект не является градостроительной доминантой, но является ценным градостроительным элементом исторической застройки, которая даёт комплексное представление о характере застройки, а также участвует в сохранении историко-градостроительной среды исторического центра города", - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Напомним, дом № 90 по улице Филиппова был признан аварийным ещё в 2016 году. Жильцы с нетерпением ждали новоселья, которое затянулось на четыре года. Лишь в сентябре прошлого года им вручили ключи от новых квартир. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами