11.06.2017

Девелоперам из Москвы презентовали рассказовскую усадьбу Асеева

8773
Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) ищет инвестора для рассказовской усадьбы Асеева. 

Отреставрированный особняк презентовали девелоперам из Москвы и представителям бизнеса Тамбовской области.

На предпоказ того, как могут выглядеть будни восстановленного объекта культуры, позвали местных чиновников, видных общественников и культурный бомонд. 


Гостей встречают гусары, в гостиной показывают спектакли. Днем в парке - ярмарка народных ремесел, по этажам дворца в составе экскурсий бегают дети. Вечером - встреча деловых элит, ивент-мероприятия с фуршетом.

"Сейчас наша задача - вдохнуть жизнь в этот дом, путем воссоединения материального наследия с нематериальным, чтобы эта жизнь была интересной и активной", - сказал глава территориального управления АУИПИК по ЦФО Андрей Ефимов.

Поиск инвестора - самый насущный вопрос для агентства сейчас, пояснила ИА "Онлайн Тамбов.ру" пресс-секретарь АУИПИК Юлия Субботина: "Мы надеемся, что скоро у памятника появится новый хозяин, который возьмет на себя ответственность за сохранение этого объекта культуры, станет его хранителем, займется его развитием. Если в доме нет жизни, он разрушается и никакая реставрация или ремонт его от этих процессов не спасут. Реставрация подходит к своему завершению. Осталось повесить портьеры, еще не во всех комнатах есть люстры и нужно привести в порядок парк. В августе-сентябре планируем запустить фонтаны. По большому счету это всё, остальное готово".


Кроме семейного дома и парка, есть еще конюшня и водонапорная башня, которые составляют единое тело архитектурного ансамбля, заметил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов. Судьба этих построек еще не определена. АО "ППЗ Арженка", в чьей собственности они находятся, проходит стадию банкротства.

Сохранившиеся хозяйственные постройки делают эту усадьбу уникальной, подчеркнул директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин: "Если всё это восстановить с подходом к реке,  это  станет настолько привлекательным местом, что в таком случае здесь не нужно будет делать какие-либо интерьеры, которые уже созданы в доме Асеева в городе Тамбове. Дом необычен еще и тем, что создан не совсем по правилам того времени: кухонь в таких домах не было, а здесь есть. Обычно кухни - в отдельно стоящих помещениях, в доме не готовили. Здесь  кухня присутствует на первом этаже. Есть лифты, по которым обеды и продукты поднимали на второй этаж".


Чиликин вспомнил предложение Эрмитажа объединить в рассказовском доме Асеева  настоящее с виртуальным, когда посетители надевают электронные 3D-очки и идя по пустым комнатам погружаются в мир дополненной реальности с мебелью, обстановкой, историческими персонажами.



Петергоф предлагал сделать здесь музей предпринимательства, областные чиновники ратуют за то, чтобы собрать под одной крышей историю обо всех выдающихся деятелей Тамбовской губернии, а городская администрация мечтает, чтобы это был общедоступный конноспортивный комплекс.

"Важный момент - объект должен приносить прибыль, то есть обеспечивать свое не просто выживание, а регулярный ремонт всех своих построек и, конечно же, свое развитие, в противном случае все вновь скатится до уровня печальных историй памятников в 20 веке, когда они десятилетиями эксплуатировались, разрушались и превращались в руины", - обратила внимание пресс-секретарь АУИПИК Юлия Субботина.


Многие проявляют интерес к судьбе усадьбы в Арженке, однако пока оптимальной концепции приспособления с учетом исторической функции построек комплекса и его развития никто не предложил, заключил федеральный собственник.


фото: Светлана Соловьёва

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*