28.02.2017

Директор Тамбовского драмтеатра Петр Куликов рассказал, в чем плюсы отсутствия главного режиссера

5431

Тамбовский драматический театр готовит сразу три премьеры. Первая премьера – по пьесе современного драматурга из Тулы Рагима Мусаева, никогда ранее не ставилась на сцене. Она посвящена теме взаимоотношениям подлинного творца, поэта-мечтателя и общества с его жестокостями и бытом. Ожидается, что автор пьесы посетит премьеру. Режиссером-постановщиком выступит Никита Рак.

Вторую премьеру готовит известный тамбовскому зрителю по постановкам «Тартюф», «Две стрелы» и «Женитьба» режиссер Андрей Лапиков. Он поставит на нашей сцене «Дон Жуана» Мольера.

"Андрей Лапиков всегда находит глубокие, нестандартные решения, которые основаны не на внешнем сюжете, а на психологии, подсознании, он стремится заглянуть в самые укромные уголки, где спрятаны смыслыПоэтому стоит ждать, что спектакль станет новым взглядом, иным прочтением пьесы Мольера, "- рассказал в интервью корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов.ру» директор Тамбовского драматического театра Петр Куликов. 

Третью премьеру будет готовить легендарный Аркадий Кац. Секреты постановки не раскрываются. Между тем Петр Куликов, отвечая на вопрос, почему в театре уже несколько лет нет главного режиссера, говорит, что его появление может «обеднить» тамбовского зрителя.

"Представим, что в нашем театре появится главный режиссер. Три-четыре постановки в год он подготовит на нашей сцене, и только один-два спектакля будут отдаваться приезжим режиссерам. Мне кажется, что при таком подходе мы обедним наших зрителей, интерес к театру будет угасать, если пойдут один за другим спектакли с одинаковой стилистикой. Сейчас же мы готовим разноплановые спектакли. В Тамбове побывало множество интересных режиссеров, и от каждого из них труппа научилась чему-то уникальному, поднимая профессиональный уровень. Каждый режиссер привносит что-то новое, и мы постоянно учимся. Вместе с тем на протяжении трех сезонов с нами работает Аркадий Фридрихович Кац, и Мастер с большой буквы неофициально, но во всех отношениях реально выполняет функции нашего художественного руководителя. Те идеи, которые привносит Кац, уровень режиссуры, требования к актерам, которое он предъявляет, - по сути это и есть работа художественного руководителя", - сказал Петр Куликов.

Напомним, что Аркадий Кац поставил на тамбовской сцене спектакли «Чайка», «Волки и овцы» и другие. Мастер психологического реализма в прошлом году отметил 85-летие, и это событие было отмечено в нашем регионе большим фестивалем его имени.


Лев Рощин

фото на превью: ИА "ОнлайнТамбов.ру"/ Светлана Соловьева

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*