Для камерной сцены тамбовского драмтеатра подберут особый репертуар

21.02.2019 10:50
5125
Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит зритель для актера? Замечают ли нас со сцены, или ничего не видно за светом прожекторов? Сами артисты опираются на суждение о "четвертой стене", за которой публика сидит, будто за стеклом. Нас видно, но отвлекаться не стоит. Теперь стекла нет. Все становится по-новому.

Тамбовский драмтеатр открыл новую камерную сцену. Посадочных мест всего 50, а до актеров действительно можно дотронуться при желании. Бывший репетиционный зал превратился в декорированный зал с тремя дверьми-кулисами, то есть зритель никак не сможет уйти во время действия.

Дебютным спектаклем на новой сцене стала постановка по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Революционные нотки, социальные конфликты ушли на второй план. Как на ладони нам показывают саму семью Железновых: их быт, отношения, ссоры и любовь. Хотя именно любовь здесь умерла, кажется, уже давно.


Большая семья Вассы Железновой рушится буквально на глазах. Болезни, измены, оскорбления и внутренние войны – все это заметно в самые первые минуты. Взрослой женщине, стоящей во главе, ничего не остается, как быть сильной и стойкой. В тяжелые минуты она готова буквально на все ради сохранения собственной семьи.


Обеденный стол, старенький комод, диванчик и кресло-качалка. Больше ничего и не нужно. Зрителя не стоит отвлекать масштабными декорациями. Даже небольшой жест, кивок головы или взгляд способен подействовать гораздо мощнее. За жизнью героев словно смотрят несколько фотографий, висящих на стене.

Это настоящее испытание для самих актеров. Ведущая роль была отведена заслуженной артистке России Ирине Горбацкой. Характер, идея, образ – все передано максимально точно с текста Максима Горького. Публика прислушивалась к каждому слову, стараясь расслышать даже шепот.

Для камерной сцены театр будет подбирать особый репертуар, способный воздействовать на зрителя, держать его в напряжении и вовлекая его в само действие.


Евгения Скворцова
Фото: Дарья Шутова

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами