"Дневник Анны Франк" тронул тамбовского зрителя до глубины души
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
27.01.2020

"Дневник Анны Франк" тронул тамбовского зрителя до глубины души

8728

Никто сегодня не может представить, как тяжело приходилось людям во времена Второй Мировой войны. Первыми под гнет попадать стали еврейские семьи, которые попросту истребляли. Об этом написано немало произведений от лица самых разных людей, рассказывающих о страшных событиях 40-х годов. Так и маленькая девочка Анна Франк вела дневник, когда ей вместе с родными приходилось скрываться от нацистов.

Их было 7 человек. Две семьи, среди которых трое детей. С первых дней гнета Отто Франк начинает готовить убежище на случай, что придется скрываться от нацистов. В помещение перенесли часть вещей, мебели, запасы еды и денег – все, что могло бы пригодиться для существования в заточении на неопределенный срок.

Все было продумано до мелочей. Днем необходимо было сохранять полную тишину, чтобы не выдавать свое местоположение. Каждому узнику даже полагались носки, в которых совсем не слышно шаги. И только вечером дети могли потанцевать, поиграть и вспомнить, как хорошо жилось им до прихода немецких захватчиков.



Вести снаружи евреям приносила друг семьи Мип, которая ежедневно в определенный час приносила заточенным еду и все необходимое. Именно это в течение двух с половиной лет поддерживало жизнь изгоев. Конечно, им никогда не доставало продуктов, развлечений и свежего воздуха. Но они находили силы выжить и верили, что война скоро закончится.

Тяжелее всего заточение давалось самой юной узнице Анне Франк. Ей было всего 13 лет, когда пришлось оставить школу и друзей. Неугомонная, задорная и смелая девочка старалась хоть как-то взбодрить всех тех, с кем приходилось сутками находиться в одном помещении. Зачастую своими выходками она выводила кого-нибудь из себя.

В первый день отец подарил Анне дневник, чтобы она могла записывать в него свои переживания. Каждый день девочка описывала быт, привычки соседей, свои надежды и желания. Именно по ее словам можно попытаться представить, каково так долго находиться в ожидании освобождения. 


Дневник действительно существует. Его удалось сохранить единственному выжившему из описанных евреев – отцу девочки Отто Франк. Последняя запись Анны датирована 1 августа 1944 года, когда их обнаружили и забрали в концлагеря. Каждый скончался совсем незадолго до окончания войны. Отто сохранил память, написав книгу по описаниям своей дочери.

Театр имени Евгения Вахтангова очень реалистично воссоздал убежище. Темные тона и приглушенный свет создавали впечатления давящего потолка и невозможности выбраться наружу. Старая, но ухоженная мебель давала понять о еврейском происхождении семей. И только стол иногда выносили в центр сцены в обеденное время, чтобы дать понять зрителю, насколько ничего не менялось у обреченных людей более двух лет.



«Дневник Анны Франк» - это рассказ от первого лица девочки, которая взрослела раньше времени, обсуждала сама с собой суровую жизнь и сложные взаимоотношения с членами семьи. При этом именно ее детская непосредственность помогает читателю или зрителю представлять ситуацию такой, какой она была на самом деле.

Спектакли о войне обычно рассказывают о трагичных историях, которые заставляют зрителя буквально не дышать. Актеры Театра имени Евгения Вахтангова приоткрыли только маленькую дверь в те страшные годы так, что публика не могла сдержать слез и долго не отпускала артистов со сцены аплодисментами.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#дневник анны франк#тмт#спектакль

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*