Дорога к звездам: фильмы ко Дню космонавтики
Фото: представлены пресс-службой МТС

Дорога к звездам: фильмы ко Дню космонавтики

12.04.2023 18:00
8179
12 апреля 1961 года советский гражданин Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос, и с тех пор этот день вошел в историю. День космонавтики – праздник романтичный, ведь для всего мира 12 апреля стало днем, когда границы привычного мира раздвинулись, и вера в человека стала сильнее. За годы после этого кинематографисты сняли немало фильмов про космос. Рассказываем вместе с онлайн-кинотеатром KION от МТС про самые зрелищные и захватывающие картины, которые стоит посмотреть сегодня вечером или на грядущих выходных.

 «Мира» (12+)

Одна из главных космических кинопремьер этого года. Фантастическая драма режиссера Дмитрия Киселева рассказывает про отношения отца и дочки на фоне глобальной катастрофы. В недалёком будущем 15-летняя Лера Арабова живёт во Владивостоке вместе с мамой, отчимом и младшим братом, а с отцом, космонавтом Валерием Арабовым, она не виделась уже много лет. Валерий работает на орбитальной станции и старается держать связь с дочерью, но из-за невозможности встреч он превратился для нее просто в голос. Однажды на Владивосток обрушивается разрушительный метеоритный дождь, и Лера оказывается тем человеком, который может спасти близких. Но для этого ей нужна помощь из космоса.

«Мира».jpeg


«Салют-7» (12+)

В основе драмы режиссера Клима Шипенко лежат реальные события 1985 года, когда руководство потеряло связь с советской космической станцией «Салют-7», и отправило на орбиту космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Так состоялся самый сложный полет во всей истории космонавтики, во время которого была проведена стыковка с неуправляемым космическим объектом. Главных героев в фильме сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, а Джанибеков и Савиных консультировали съемочную группу и самих актеров.

«Салют-7» - фильм не только о притягательном мире космоса, но и о героическом выборе, и силе человеческого духа.

«Салют-7».jpeg


«Проксима» (16+)

Фильм с голливудской звездой Евой Грин в главной роли снимали на космодроме Байконур в Казахстане и в Звездном городке в России. Это история про астронавтку Сару, которая летит в Россию для того, чтобы подготовиться к экспедиции на Марс. Лететь предстоит вместе с космонавтом Майком, который помогает ей справиться не только с физическими нагрузками на грани, но и с эмоционально тяжелым расставанием с маленькой дочкой. Редкий фильм о том, с чем приходится сталкиваться женщинам космических профессий.

«Проксима».jpeg


«Время первых» (6+)

В этой масштабной картине Евгений Миронов снялся в роли космонавта Алексея Леонова. У фильма также реальная основа из фактов, связанных с освоением космоса, и квалифицированный консультант – сам Леонов.

18 марта 1965 года Алексей Леонов вышел за пределы своего корабля во время полета и стал первым человеком, которому это удалось. Достижение Леонова доказало, что человеческие возможности нельзя недооценивать, и стало очередным этапом в космической гонке между странами мира. Миссия Леонова была триумфальной, и его ждали на Земле со всеми почестями, однако обратная дорога стала для космонавта куда более трудной, чем он предполагал. Всего пять метров, отделяющих Леонова от шлюза, превратились для него в огромную черную пропасть, выбраться из которой он смог благодаря героизму и воле к жизни.

«Время первых».jpeg


 «Космос как предчувствие» (18+)

Еще один космический фильм с Евгением Мироновым, снятый совсем в другом ключе – это трогательная драма Алексея Учителя про маленького человека с большими мечтами. Витя Коньков, или просто Конек, работает шеф-поваром в ресторане портового городка. Не так давно в космос был запущен первый спутник, и Конек верит, что и он однажды сможет принести своей стране большую пользу, и мечтает о космосе. Однажды на боксе Конек встречает таинственного гражданина, который говорит ему, что из СССР, оказывается, вообще нельзя уехать. Но можно улететь. И Конек думает, что этот мужчина обязательно выберет именно его для первого в мире полета в космос.



 «Гагарин. Первый в космосе» (6+)

Документальная лента о главном герое дня, Юрии Гагарине, расскажет зрителям все о его жизни – от детства в деревне до мировой славы. Семья космонавта одобрила фильм, снятый режиссером Павлом Пархоменко. Главный мотив байопика – стремление Гагарина быть первым. В отборе на попадание в отряд космонавтов участвовали три тысячи летчиков со всего Союза, и только он стал избранным. Конечно, это было совсем нелегко. О том, каким был путь Юрия к мечте миллионов, смотрите в фильме.



Фото представлены пресс-службой МТС

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA