18.11.2019

Драйв гонки и покорение невозможной цели: почему тамбовчанам стоит увидеть "Ford против Ferrari"

3810
На большие экраны вышла спортивная драма "Ford против Ferrari", рассказывающая о противостоянии автоконцернов. Однако картина Джеймса Мэнголда затрагивает не только тему гонок. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" сходил на премьеру, чтобы ответить на вопрос: почему на фильм стоит идти в кино.

"Ford против Ferrari" (биография спорт). США, 16+. Оригинальное название: "Ford v Ferrari".
Режиссёр: Джеймс Мэнголд.
В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон, Катрина Балф, Джон Бернтал, Джош Лукас, Джей Джей Филд и другие.
Продолжительность: 152 минуты. Слоган: "They took the american dream for a ride".

Последние годы выпускаются картины, посвящённые важным вехам в истории автоспорта. Так, "Гонка" 2013 года с Крисом Хемсвортом и Дэниэлем Брюлем рассказывала про противостояние Ники Лауды и Джеймса Ханта в Формуле-1. "Ford против Ferrari" же делает акцент на гонку "24 часа Ле-Мана". Ford проигрывает итальянскому автогиганту и пытается его превзойти, нанимая для этого конструктора Кэрролла Шелби и гонщика Кена Майлза. Однако им ставят "палки в колеса" не только противники, но и сотрудники своей же компании.

Тема корпораций, как они продавливают свои цели, как менеджеры грязнут в бумажной работе, а высшие управленцы сводят счёты - одна из ключевых в фильме. Герои преодолевают эти препятствия, порой прибегая к рискованным способам на грани, но гнут свою линию.

Лейтмотив того, что за целью и мечтой, какой бы безумной они не были, следует идти до конца, проскальзывает на протяжении всей картины. Ведь создать спорткар, способный победить Ferrari, до ещё и в такие короткие сроки, действительно кажется лишь фантазией. Но герои готовы на многое для этого.

Шелби, персонаж Мэтта Дэймона, выскакивает на обочину, чтобы дать сигнал Майлсу (Бэйл) на трассе, а до этого устраивает сумасшедший тест для Генри Форда-второго, руководителя Ford. Сам Майлс ночами тестирует автомобиль, рискует на трассе. Всё это - ради цели, которая сначала вызывает только смех, но в итоге становится реальностью. Картина как бы говорит зрителю - только безумцы, рисковые люди, смогут осуществить невероятное.


"Ford против Ferrari", хоть и рассказывает о событиях 60-х годов, но делает это с современными технологиями. Кино погружает в атмосферу гонок, этих инженерных идей, рёва двигателей и звуков переключения передач. Операторская работа на высшем уровне, ведь зрители будто сами проносятся на огромной скорости по трассе "Сарта" недалеко от города Ле-Ман. Именно поэтому фильм стоит смотреть в кино на большом экране, чтобы полностью ощутить эти эмоции скорости.


Помогают в этом и актёры. Главные герои притягивают к себе внимание одним своим появлением. Персонаж Дэймона встаёт между двух огней, пытаясь помочь своему другу, но при этом не навредить руководителям Ford, а герой Бэйла - импульсивный, творческий, дерзкий.  Актёру, кстати, пришлось похудеть на 30 кг для роли - он снимался после фильма "Власть". В любом случае, эти два имени уже являются гарантом, что фильм достоин внимания зрителей.

К тому же они показывают, что такое мужская дружба, когда приходишь на выручку и даже когда готов подраться с другом в пылу эмоций - но затем выпить сока, лёжа на траве. А ещё здесь есть Ли Якокка в исполнении Джона Бернтала (неожиданно видеть его в костюме, а не ломающим носы противникам), Энцо Феррари, Джанни Аньелли и Брюс МакЛарен - имена, известные не только в автоспорте.


"Ford против Ferrari" получился биографической спортивной драмой, с яркими персонажами, понятной целью, мотивирующий присмотреться поближе к автоспорту и тому, как принимаются решения в крупных корпорациях. А также это фильм о целях и о том, что только веря в себя, можно достичь невозможного.

Фильм можно посмотреть в четырёх кинотеатрах города: "Киномакс-Акварель", "Синема стар", "Мон синема", "Студенец синема".

Фото: Kinopoisk.ru

#кино#премьера

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*