Два дома в Тамбове признали памятниками истории и культуры
28.05.2018

Два дома в Тамбове признали памятниками истории и культуры

4682
Два дома в Тамбове признали памятниками истории и культуры муниципального значения. Это означает, что здания приняты на государственную охрану.

Одним из таких памятников истории стал "Дом И.И. Маркелова". Он расположен по улице Носовской, 29 и представляет собой образец городской усадьбы XIX-XX веков. Декоративное оформление главного фасада выполнено в "кирпичном" стиле.

Еще один дом расположен на улице Тельмана, 25. В список объектов он внесен как "Жилой дом". Главный его фасад богато украшен элементами архитектурного декора, свойственными стилю модерн: фигурные карнизные консоли, парапетное ограждение в виде кованых решеток, декорированных орнаментом с растительными мотивами, и аттиковой стенки с лучковым завершением. 

Статус объекта культурного наследия не только защитит памятник архитектуры и градостроительства от возможного сноса, но и будет способствовать скорейшему проведению ремонтно-реставрационных работ собственниками здания. 

"Постановка этих зданий в статусе местного муниципального значения означают, что у администрации города Тамбова появляются новые полномочия - охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа" - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Ирина Чемерчева, и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия по Тамбовской области. 

Ранее в Тамбовской области объектами культурного наследия муниципального значения признали два дома в Мичуринске.  Это "Дом Криволуцкого" на улице Революционной, 55 и жилой дом на улице Советской, 305.

Фото на превью: "Дом жилой" на улице Тельмана, 25. 

Фото в тексте: Дом И.И. Маркелова

#история

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV