Гений Хоакина Феникса и социальная драма: почему тамбовчанам стоит посмотреть "Джокера"

04.10.2019 19:00
4546
3 октября в России на большие экраны вышел "Джокер". Картина получила "Золотого льва" на Веницианском кинофестивале, но вполне может добавить к этому и "Оскар", в том числе за игру Хоакина Феникса. Почему? Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" сходил на премьеру и готов дать ответ.

"Джокер" (драма, криминал). США, Канада, 18+. Оригинальное название: "Joker".
Режиссер: Тодд Филлипс.
В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Джоли Чань, Марк Мэрон, Фрэнсис Конрой и другие.

Джокер появился в 1940-м году в первом сольном комиксе о Бэтмене. В последствии он станет главным злодеем в комиксах DC, появится в четырех фильмах и двух сериалах, но при этом до сих пор его историю никто не знает. Тодд Филлипс, режиссер трилогии "Мальчишник в Вегасе", решил показать свою версию происхождения преступного гения, сняв фильм по собственному сценарию, без оглядки на рисованные версии.

По сюжету неудачливый комик Артур Флек терпит крах в жизни. Он болен, страдает расстройствами, но пытается "всегда улыбаться". Флек оказывается на настоящем социальном дне, что заставляет его иначе посмотреть на свою жизнь.

Хотя Филлипс снял картину по собственному сценарию (в соавторстве с автором "8 мили" Скоттом Сильвером), он оглядывался на комикс Алана Мура "Убийственная шутка", когда жизнь заставляет делать трудный выбор. "У меня трудный день", - говорит Артур Флек. Всю жизнь пытаясь быть другим, он сталкивается лишь с тем, что его не замечают, обманывают и предают, бьют, не замечают. Он хочет стать известным комиком, попасть в шоу - а его используют, как предмет издевки. А когда он узнает тайну своего происхождения, когда реальность буквально бьет его, всё тяжелее быть нормальным... Режиссер не оправдывает злодея, но показывает, что его сделало таким.


"Джокер" - это именно фильм о становлении персонажа. Картина Филлипса кадр за кадром, сцена за сценой показывает, как меняется главный герой, становясь постепенно Джокером, психопатом. Его изменения, не только внешние, но и внутренние, его трансформации на протяжение картины детально прописаны и понятные.

Игра Хоакина Феникса - то, что делает картину отличительной. Используя метод Станиславского, актер вживался в роль психически нездорового человека, наблюдая за настоящими больными и агонизирующими животными. Да ещё и похудел прилично. И то, как Феникс вжился в роль, перевоплотился в Джокера - заслуживает наивысших похвал. Он притягивает к себе взгляд и всё внимание; он вызывает множество эмоций; он Джокер.


Фирменная черта персонажа - смех - у Феникса, надо сказать, вышла запоминающейся. Актер долго тренировался и то, что получилось, останется в памяти у зрителей как, пожалуй, самая зловещая и пронизывающая версия в кино. Кстати, режиссер фильма акцентировал внимание на том, что смех - это заболевание, убрав из истории Джокера чан с химикатами.

"Джокер" в целом вышел не просто историей становления главного героя, но стал социальной драмой. Расслоение общества, деление всех на категории "богатый-бедный", "плохой - хороший", волна протестов, неблагополучные районы, мусор и нищета - на фоне всего этого происходит становление будущего злодея.


Тодд Филипс снял универсальное кино - оно понравится и любителям комиксов, потому что здесь есть явные отсылки, например, к семейству Уэйнов, и любителям драмы и психологических картин. Добавляя сюда невероятно убедительную игру Хоакина Феникса, мрачную атмосферу, выверено показанную оператором Лоуренсом Шером в зелено-красных тонах, ощутимый социальный подтекст с намеками на современное общество, юмор в некоторых эпизодах и трогательную музыку виолончелистки Хильдур Гуднадоттир, получается цельная, многослойная, эмоциональная и точно передающая переживание героя картина, одна из самых сильных в этом году. "Джокер" это тот случай, когда кинокомикс получился серьезными, остро-социальными и со смехом, который надолго останется в памяти у выходящих из зала.

                                                                                                                                                                                                                       Фото: Kinopoisk.ru
Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами