Еще одна "теплая" коллекция рассказовцев признана уникальной
Фото: Марина Елютина
16.10.2019

Еще одна "теплая" коллекция рассказовцев признана уникальной

1280
Творческое объединение "Малая родина", реализующее международный арт-проект "Рассказово – столица вязания", продолжает его оформление. Вслед за уникальной коллекцией "Носки-путешественники", в которой представлены теплые экспонаты из разных государств, жители Рассказово собрали еще одну – единственную в своем роде. На этот раз – коллекцию ниток. Появилась она благодаря новым друзьям, коллегам и партнерам в разных уголках мира, тематическим проектам, конкурсам и акциям, проводимым рассказовцами с 2011 года.

В коллекции рассказовцев на сегодняшний день более 500 образцов пряжи со всех континентов – из 60 стран и 85 регионов России. Поэтому ее и решили назвать - "Шесть континентов". Особенность этого собрания в том, что образцы пряжи выбирали сами жители городов мира, решая, какие нити представят в столице вязания – в г. Рассказово – их страны, народы и культуры. В результате сложилась яркая палитра красок пряжи – цветов, оттенков и видов. В коллекции имеются нитки от гидрометеорологической обсерватории Северного Полюса, текстильной фабрики Южной Африки, Австралийского музея, научной станции Антарктиды, есть подарок от американских индейцев, презент от театральной студии Новой Зеландии, редакции индийского журнала.

На днях у коллекции появился логотип, его разработали и подарили дизайнеры из Москвы – земной шар в виде клубка ниток. А еще рассказовцы зарегистрировали свою коллекцию, которая признана уникальной и единственной – аналогов ее нигде нет. Есть авторское свидетельство и права на нее. 
"Мы узнали об этом в прошлом году, когда решили найти единомышленников среди коллекционеров, чтобы наладить сотрудничество, обменяться нитками, - говорит руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина. - Искали на различных форумах, выставочных площадках, фестивалях, однако там встречали только собирателей с традиционными коллекциями – марок, монет, открыток, конвертов, пластинок и т.д. Обращались в союзы и ассоциации коллекционеров разных стран. Там были искренне удивлены нашим собранием – признали его уникальным и необычным. Решили зарегистрировать коллекцию – презентационный пакет о ней направлен в организации коллекционеров 20 стран (там пройдут презентации, в которых нам помогают иностранные друзья). И все-таки мы надеемся встретить собирателей-единомышленников.
Авторы сообщили, что коллекция будет пополняться и дальше. Последние образцы подарены на прошлой неделе – вязальщицами из Германии и Финляндии.


Фото предоставлено Мариной Елютиной

#коллеция#вязание#носки#рассказово

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*