"Фаворитка": королевское кино про заговоры и интриги

05.02.2019 19:00
4966
На большие экраны вышел фильм "Фаворитка", историческая драма про жизнь в королевстве Англии 18 века. Картина считается одним из главных претендентов на "Оскар". Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" посмотрел фильм и делится впечатлением, кому новинка понравится и на что стоит обратить внимание.

"Фаворитка" (история, драма) 18+, Ирландия, США, Великобритания. В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Николас Холт. Режиссер: Йоргос Лантимос. Продолжительность: 119 минут.

Картина с первых минут погружает в атмосферу балов, королев и пышных платьев. Красивая картинка и визуальный ряд одна из отличительных особенностей "Фаворитки". Мужчины в париках, застолья и стрельба по птицам - создатели картины тщательно подошли к воплощению  атмосферы Англии 18 века. И не обязательно, что всё так было и в реальности, но в реалистичность происходящего зрителю верится. Этому способствуют и откровенные детали и сцены в фильме. Например, тяжелая роль кухарок, которые портят себе руки, протирая пол, или развлечения графов, кидающих фруктами в голого шута.

Всё это происходит на фоне войны Англии с Францией. Королева Анна (Оливия Колман) решает военные вопросы, при этом тяжело болеет, а практически от её лица страной руководит помощница Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс). Но вот в какой-то момент при дворе появляется новая служанка Эбигейл (Эмма Стоун) и с этого вся история начинает меняться...

Именно игра трёх главных персонажей - огромный плюс фильма и то, ради чего стоит картину посмотреть. Стоун просто невероятна в роли - каждым жестом и мимикой она показывает весь спектр эмоций своей героини. Невинная и простая, легкомысленная и обиженная в другое мгновенье она превращается в хищницу и интриганку. А последние кадры фильма, в которых героиня Стоун буквально за секунды меняется от ликующего торжества до отвращения и презрения, вызывают восхищение.
 
Нельзя не отметить и выдающуюся игру Оливии Колман, королевы Анны. Британская актриса полностью погружается в образ болезненной главы страны. Она страдает, она вспыльчива и непостоянна. Вот королева радуется, сидя на полу и общается со своими кроликами (их 17, они рядом с её кроватью), а вот она уже кричит на музыкантов, потому что слишком хорошую музыку играют. И вот к такой королеве пытаются подступиться и Мальборо, и Эбигейл.

Эбигейл плетёт свои интриги, чиновники - тоже, пытаясь или заключить перемирие с Францией, или продолжить войну, тратя бюджетные деньги. Зритель за всем этим наблюдает будто подсматривая за происходящим из-за угла. Это тоже особенность фильма, за что надо отдать должное режиссеру Йоргосу Лантимосу.

В итоге получается кино про интригу, дворцовые заговоры в атмосфере Англии 18 века. Йоргос Лантимос снял красивое кино, с голой реалистичностью и потрясающей игрой актёров. Даже не будучи любителем декораций и платьев той эпохи, можно с удовольствием наблюдать, какие интриги плетут герои картины. "Фаворитка" оправдывает своё название, как фаворит на звание одного из лучших фильмов года. 



\u00a9"Фаворитка"/Element Pictures

Интересный факт: седьмой фильм в режиссёрской карьере Йоргаса Лантимоса. Ранее он снял такие картины, как "Лобстер", "Клык" и "Убийство священного оленя".

"Оскар-2019": фильм получил 10 номинаций на главную кинонаграду. В том числе картина претендует на победу в номинации "Лучший фильм", Оливия Колман претендует на "Лучшую актрису", Йоргас Лантимос - "Лучший режиссёр", а Рэйчел Вайс и Эмма Стоун номинированы в категории "Лучшая актриса второго плана".

Фото: Kinopoisk.ru

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA