Фотограф Кирилл Мёд снова знакомит тамбовчан с искусством "шибари"

21.07.2019 09:24
10195
В картинной галерее открылась выставка фотографий "Немного огня". Работы выполнены в технике японского искусства связывания "шибари" с использованием пламени. Эстетика бондажа, красота женского тела и магия огня создают неповторимую композицию. У выставки есть возрастное ограничение 18+.

Кирилл Мёд занимается искусством шибари 4 года. Первая тематическая экспозиция его работ состоялась в картинной галерее два года назад. Она вызвала широкий интерес у публики и пользовалась успехом настолько, что ее продлили.

Техника связывания по-японски звучит как "сибари" или "кимбаку". В стране Восходящего солнца эстетическое связывание показывали в театре Кабуки. При этом акцент делался не только на сложность обвязок, но и на театральность действа. Сейчас стиль "шибари" зачастую используется в составе эстетико-эротических шоу. Так называемые "шибари-сессии", на которых можно узнать о технике связывания и поучаствовать в качестве модели, давно обрели популярность во всем мире.



Мастера, владеющего искусством связывания, называют риггером. Поскольку Кирилл Мёд - это одновременно и риггер, и фотограф, и художник-постановщик, у публики есть возможность оценить мастерство автора в разных сферах искусства.

"Я все делаю сам. Ставлю свет, поджигаю огонь и фотографирую. Я могу попросить о помощи, но тогда это будет уже не мое творчество. Для меня важно полностью участвовать в процессе", - подчеркивает фотограф Кирилл Мёд.

Некоторые посетители выставки думают, что огонь на фотографиях ненастоящий и сделан с помощью фотошопа. Другие предполагают, что огонь - низкотемпературный. На самом деле используется обычное пламя, которое быстро гасится, чтобы не обжечь кожу. Она смазывается специальным составом и поджигается. Многие модели поначалу пугаются, но опробовав на себе, понимают, что никаких болевых ощущений нет.

Сложность состоит еще и в том, что при съемке не используется вспышка. Происходит кропотливая работа по постановке света. Но в итоге пламя подчеркивает красоту и фактуру тела, высвечивая на веревках узоры и лабиринты, которые порой можно разглядывать бесконечно.

В искусстве связывания есть принципы, на которых базируется работа мастера и модели. Это разумность, добровольность и безопасность. Они являются основополагающими. Чтобы не причинить вред, нужно знать анатомию тела, дабы не передавить человеку нерв или артерию.

За два года, прошедших с предыдущей выставки, фотограф Кирилл Мёд не только повысил уровень мастерства, но и привнес новые творческие концепции в свои работы.
"Поначалу мне просто хотелось научиться делать узлы и фотографировать это. А потом я побывал на мастер-классе в Москве и понял, что хочу продолжать познавать технику. Приобрел веревки и начал совершенствовать мастерство. Я не ожидал, что людям это будет интересно, ждал негативных отзывов. Но был приятно удивлен, получив положительные отклики о моей работе", - рассказывает Кирилл Мёд.

Одно можно сказать определенно - выставку стоит посетить, потому что это действительно красиво, эстетично и интригующе.

Антонина Дубровская 

Фото: Дарья Шутова

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA