Гимн "The Beatles" и ода творчеству: что увидят тамбовчане в фильме "Yesterday"

23.09.2019 19:00
3210
На большие экраны вышла комедия Дэнни Бойла, рассказывающая историю про мир, где никто не помнит группу "The Beatles". Настоящий гимн творчеству "ливерпульской четверки", "шпильки" в адрес современного шоу-бизнеса и история любви - корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" сходил на премьеру, чтобы получить заряд мотивации и заново полюбить хиты Маккартни и Леннона.


- "Yesterday" (комедия, музыкальный). Великобритания, Россия, Китай, 12+. 
Режиссер: Дэнни Бойл. В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Софи Ди Мартино, Эллиз Шаппелль и другие.

Сюжет картины уже вызывает интерес: в результате короткого отключения электричества по всему миру только главный герой Джек, неудачливый музыкант, помнит легендарных "The Beatles". Ну и "Oasis" с "Сoca-Cola" в придачу. Давно искавший успех и одобрение публики, он сначала никому не верит, считая это глупым розыгрышем, но затем понимает - вот, это его шанс стать известным.
Играя и вспоминая хиты "четвёрки", он, конечно, же взбирается на вершины музыкального олимпа. Но чувствует ли он этот успех своим?

Этим вопросом задается главный герой. Ведь одна из тем картины - творчество, его суть. И творчество, которое становится конвейером. Фильм очень мотивирует что-то делать, чем-то заняться, не опускать руки.

Не обошлось и без "шпилек" в адрес как современного шоу-бизнеса с его рейтингами, продюсерами, так и современному миру с толерантностью (шутка про "Белый альбом"). Герой возвращается в Ливерпуль, изучает культовые места, вроде Abbey Road, однако современное музыкальное общество не особо воспринимает эти места и даже такие культовые названия. Так, Ширан предлагает вместо "Hey, Jude" спеть "Hey, Dude".

Вообще, это комедия, поэтому здесь много смешных эпизодов, нелепых ситуаций, связанных с тем, что главный герой ещё живет с родителями ("О, этот парень похож на Эда Ширана" - "Это я и есть" - "Ну да, ну да") и вообще, недавно ещё выступал в шатре на фестивале для друзей, а теперь единственный, кто поёт "Let It Be".


Конечно, фильм - большой гимн "The Beatles". Творчество группы проходит через всю картину. И в моменты, когда Джек исполняет очередной хит "ливерпульской четверки", хочется подпевать, а по телу бегут мурашки. Происходит переосмысление вклада "The Beatles" в мир и его культуру. А ближе к концу зрителей ждёт очень приятная встреча с одним человеком, которую хотели бы увидеть в реальности, наверно, все жители Земли.

Примечательно, что Химеш Патель сам исполняет все песни в фильме. Это первая его большая роль в кино и он - главный персонаж всего фильма. Лили Джеймс играет важную роль в картине и многим запомнится милой улыбкой и простотой. Ещё притягивает внимание своим появлением популярный музыкант Эд Ширан. Он играет сам себя.

История любви - тоже одна из главных тем картины. Она тесно переплетается с темой творчества, музыки, переменам в себе, неизменности чувств. В конце концов, на что пойдёт герой ради девушки?

В итоге у Дэнни Бойла получился тёплый коктейль из легендарной музыки, мотивации творить и веры в любовь. Это не "Богемская рапсодия" или "Рокетмен", потому что музыка здесь скорее как двигатель истории. Но постукивать в пол и отбивать ритм фильм заставляет.

Фото: Kinopoisk.ru

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA