Глава "Тамбовконцерта" Владимир Строков: Мы берём зрителей в плен
07.11.2018

Глава "Тамбовконцерта" Владимир Строков: Мы берём зрителей в плен

2000
О том, как музыкальные коллективы выживают без филармонии, о музыкальном плене и дальнейших планах.

Пока здание филармонии на ремонте, коллективам "Тамбовконцерта" приходится непросто. Главная трудность - найти площадку для репетиций и выступлений.

Творческих составов в "Тамбовконцерте" четыре. Это детская филармония, симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов "Россияне" и музыкально-литературный лекторий. Репетировать нужно всем, равно как и выполнить госзаказ. В планах на сезон почти 700 выступлений. С каждым годом требования выше.

Для оркестров проблема не только найти место, но и поместиться. Одних только "Россиян" 50 человек. Убрать кого-то без ущерба для номера нельзя. Часть оркестра в таких случаях играет за кулисами.

"А где же им ещё играть, если сцена маленькая и места нет? У нас и танцуют иногда за кулисами. Не умещаются, а танцевать надо. А что мы сделаем? Все партии расписаны. Вот есть партитура на каждое произведение. И если там есть 4 трубы, их и должно быть 4, нельзя посадить две. У нас одних только ударных 6. У них барабаны на полсцены, у некоторых литавры. Ещё рояль, куда мы их денем?" - признался ИА "Онлайн Тамбов.ру" глава "Тамбовконцерта" Владимир Строков.



Помогают музыкантам всем миром. Долгое время репетировали в учебном театре ТГУ им. Державина. Теперь ремонт идёт и в нём. ТГМПИ Рахманинова в свободные от концертов дни предоставляет Рахманиновский зал. Пускают и в краеведческий музей. Большая часть репетиций в институте культуры и искусств ТГУ. Музыкальный лекторий приютили в подвале Пушкинской библиотеки.

Каждый год 12 июня продают абонементы на весь предстоящий год. Часть этих денег идёт на то, чтобы пригласить солистов и дирижёров из-за рубежа. Всё это заранее вписывают в смету. В отличие от других филармоний, тамбовская на это бюджетных денег от региона не получает.

Несмотря ни на что все заявленные концерты должны быть. "Вот мы должны умереть, а концерт провести", - сказал Строков. Все остальные заработанные деньги филармония отдаёт региональному бюджету.


репетиция в институте культуры и искусств

Пока здание филармонии пустует, музыканты потеряли часть постоянных слушателей.

"Понимаете, зрители расценивали поход в филармонию как релакс. Это было целым событием. Человек наряжался, приходил в красивое здание задолго до концерта. Общался с интеллигентнейшими людьми. Там есть определённая общность зрителей. Концерты все тематические", - сказал Строков.

По словам главы Тамбовконцерта, слушателей на концерте захватывают в плен:

"Мы берём зрителей в плен. Мы не хотим, чтобы люди шли в подворотни, не хотим, чтобы они шли в пивнушки. Согласитесь, никто не пойдёт в прекрасный зал грязным, неумытым. А цены у нас очень демократичны. Мы несём пропаганду классической и народной музыки, культуры".

Владимир Строков уверен - такое содержание должно быть и в определённой форме. Поэтому так ждут возвращения "домой" - в филармонию.

Сейчас музыканты полны надежды. Признаются, что самое тяжёлое - когда ничего не делается. Таким было время, когда строительство заморозили из-за недобросовестного подрядчика. Теперь работами занимается стройфирма из Тюмени, строители которой "работали чуть ли не с вечной мерзлотой", и делают всё на совесть и по плану, - отмечают в музыкальном коллективе.

"Я считаю, что нам с этими строителями очень повезло. Делают всё хорошо, качественно, мы же смотрим на работы. На сегодняшнем этапе очень довольны", - прокомментировал Строков.

Ещё только ноябрь, а на столе у Владимира Строкова план концертов на следующий сезон. Некоторые события пока вписаны карандашом, другие практически утвердили. "Единственное, что немного непонятно пока, где мы это будем реализовывать", - добавил Строков.

Сейчас музыканты готовятся к серии новогодних концертов.

"Мы не жалуемся. Мы заняты творчеством и рады сами, радуем окружающих, и считаем, что всем, кто здесь работает, очень повезло в жизни. Для нас работа в филармонии подарок судьбы. Все нам помогают настолько, насколько могут . А остальное всё сделаем на сцене", - сказал Владимир Строков.

Филармонию обещают сдать в мае 2019 года. До этого момента музыкантам придётся всё так же путешествовать по городу в поисках концертной площадки.



фото: из архивов "Тамбовконцерта"

#культура#филармония

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV