Глава тамбовского комитета культуры Виктор Федоров удостоен звания "Заслуженный работник культуры"

17.02.2016 20:19
10673
Председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров удостоен звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Соответствующий Указ Президента РФ опубликован на сайте Кремля.

Виктор Фёдоров работает в сфере культуры более 25 лет. Свой путь он начал артистом Тамбовского областного драматического театра. 
При непосредственном участии Федорова были реализованы такие проекты, как возведение памятников композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову, святым Петру и Февронии Муромским, естествоиспытателю Владимиру Вернадскому, монумента "Доблестному офицеру Отечества".

Сам Федоров убежден, что дел больших и маленьких не бывает. Говорит, что хороших проектов - много, подчеркивает: "И это не просто список. Это целая жизнь!" .

Виктор Фёдоров является идейным вдохновителем и главным организатором фестиваля молодёжных театральных коллективов "Виват, театр!", ежегодно принимает активное участие в организации проведения Всероссийского фестиваля духовых оркестров имени В.И.Агапкина "Марш столетия", культурной программы Международной Покровской ярмарки.


Сам Виктор Фёдоров выделяет и другие, казалось бы менее известные, но дорогие сердцу проекты. Это и научно-практическая конференция "Тамбов-исторический портрет города", и открытие КДЦ "Мир", и  совместные с художественной школой №2 "Поленовские чтения", и возрождение федоровской игрушки - керамики как вида традиционного тамбовского промысла. "Федоровская" производная не от фамилии председателя комитета культуры как может показаться. Деревня Федоровка Бондарского района Тамбовской области - там жили и творили мастера. Фигурки лосей, зайцев, собак, кошек, драконов, волков, выразительны и одновременно трогательны в деталях. В Московском Музее декоративно-прикладного искусства тамбовские историки обнаружили 19 экспонатов федоровской керамики. 

"Возрождение традиционных тамбовских промыслов - это, прежде всего, заслуга художественной школы, где проводятся занятия на отделении керамики, я всего лишь всячески поддерживаю этот проект", - скромно комментирует Виктор Федоров.


Городской комитет культуры в последние годы проделал огромную работа в развитии подведомственных учреждений. Важным шагом в этом направлении стало создание Тамбовского молодёжного театра – первого профессионального муниципального учреждения в сфере театрального искусства. Виктор Фёдоров является его художественным руководителем и режиссером.


С увлечение рассказывает о большом проекте к юбилею режиссера Аркадия Каца - это совместная работа городской администрации и регионального управления культуры, а также двух тамбовских театров - драматического и молодежного. А еще о предстоящих премьерах в ТМТ - спектаклях "Шут Балакирев" Григория Горина и  "Старший сын" Александра Вампилова.

Редакция ИА "Онлайн Тамбов.ру" поздравляет Виктора Федорова с присвоением почетного звания и желает дальнейших успехов в административной работе и новых побед на нише творчества.

Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами