Госдума предложила привлечь добровольцев к сохранению памятников

06.04.2018 20:00
3419

Госдума РФ хочет привлечь добровольцев к проведению неквалифицированных работ по сохранению объектов культурного наследия — воинских захоронений, храмов, усадеб и других памятников, включенных в госреестр. Соответствующий законопроект внесли депутаты-единороссы во главе с председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным, пишет газета «Известия».

Сейчас закон разрешает проводить работы с памятниками из госреестра только обладателям соответствующей лицензии.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ряд мероприятий не требует специальных навыков и опыта — волонтеры могут работать под руководством опытного специалиста. По словам авторов инициативы, это позволит ухаживать за памятниками тем, кто готов помогать, но не имеет на то соответствующего разрешения.

Эксперты поддерживают предложение, напоминая: по данным госреестра, в России каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, каждый двенадцатый — в аварийном.

В Тамбовской области в этом году выявили три новых объекта культурного наследия. В их числе - церковь Спаса Нерукотворного в селе Спасское, здание бывшего Чакинского сельскохозяйственного техникума, Ильинская церковь.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами