Исследователи рассказали, как жили предки тамбовчан 300 лет назад

28.10.2018 12:00
5101
Корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" встретился с участниками инициативной группы исторического центра округа "Старинный". В подвале дома на улице Коммунальной собрались разные люди. Историки, скульпторы и даже кузнецы. Но у них есть одна общая страсть, которая их объединяет - страсть к краеведению.



"Мы заинтересовались историей города Тамбова. Теми событиями, которые произошли много веков назад. Когда мы начали этим интересоваться, оказалось, что у нас общие интересы", - говорит руководитель инициативной группы Федор Фирсов.
На длинном столе лежали наконечники копий и рисунки доспехов, которые носили наши предки, амулеты и фигурки языческих богов. Все это сделано руками энтузиастов.


"Оружие прошлых веков поражает своей красотой. Резные картинки, ножи, топоры, переходили по наследству. Многие секреты до сих пор не открыты", - говорит кузнец Олег Саяпин. 

Во время разговора можно почерпнуть много интересных фактов. Например, наши предки с помощью мехов и специально высушенных видов деревьев могли добиваться температуры 1,5 тысячи градусов.

Для того, чтобы пустить стрелу из лука, наши предки использовали специальное приспособление. Так называемое кольцо для лука позволяло без особых усилий оттянуть тетиву. Благодаря этому приспособлению стрела летела быстрее и точнее.


"Ювелирным делом у мордвы занимались женщины, они делали из воска модель, а потом ее закатывали в глину, обжигали и делали из нее украшения", - говорит историк Алексей Зимин.

Наши предки сеяли овес в сосновых лесах. Им хватало этого овса даже на продажу. Исследователи рассказали о множестве интересных фактах, например, что на гербе Тамбова изображены не улей, как принято говорить, а сопетка.

Не охваченных краеведческих тем, по мнению исследователей еще много. Интересуются историей Тамбова и области многие. Что заставлять взрослых людей, собираться по вечерам и говорить о прошлом.

"История притягивает людей потому, что хранит в себе много тайн. Занимаясь историей, постоянно узнаешь много нового, сопоставляешь и делаешь выводы. История это зеркало настоящего, и изучая ее можно многое понять о сегодняшнем дне", - говорит историк Алексей Зимин.
 
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA