Ивановский театр представил на Рыбаковском фестивале драму о священнике
16.05.2019

Ивановский театр представил на Рыбаковском фестивале драму о священнике

1609

Спектакль "Жизнь Василия Фивейского" ставится на сцене редко, но неизменно с большим успехом. Ивановский драматический театр впервые участвует в конкурсной программе Рыбаковского фестиваля. Спектакль поставлен по повести Леонида Андреева, написанной по мотивам рукописной исповеди священника Апполова, который отказался от сана под влиянием учения Льва Толстого. За год своего существования он собрал положительные отзывы критиков и неизменный зрительский интерес.

"Произведения Леонида Андреева редко увидишь в афишах театров. "Жизнь Василия Фивейского" последний раз ставилась в 1996 году. Поэтому мы думаем, что этот спектакль будет интересен как тамбовскому зрителю, так и в рамках фестиваля, - поясняет заведующая литературной частью Ивановского драматического театра Алла Михайлова.

В атмосферу теплого весеннего вечера со сцены ворвался воздух тоски и безнадежности богом забытого села, жители которого одиноки и никому не нужны.



В печали и беспросветности живет семья священника отца Василия после смерти малолетнего сына. Попадья, некогда молодая и красивая, от горя пьет и впадает в безумие. Ей в голову приходит страшная мысль: родить сына снова, чтобы в нем воскрес умерший Васенька.

Обезумевшая от потери ребенка мать надеется, что так они снова заживут "как нормальные люди". Она забывает о существовании старшей дочери, которая ходит по дому невидимой тенью. Девочка превратилась в дикого зверька, равнодушного и озлобленного.

Мальчик рождается идиотом, из-за чего попадья вновь начинает пить. Несчастная женщина мечется от кошмаров и видений, ее одолевают приступы страха.




Отец Василий на контрасте с женой внешне всегда спокоен, хмур и холоден. Однако в его душе разгорается огонь борьбы с самим собой. Он упрямо твердит "Я верю!". И с каждым новым испытанием все больше преисполняется преданностью воле Всевышнего, опуская свое "я" и твердо произнося "Верую!".

Умело выстроенная сценография позволяет переноситься из простого деревенского домика в маленькую церковь. На декорациях изображены едва уловимые лики святых, перед которыми ежедневно молятся люди, надеясь, что когда-нибудь на них сойдет божья милость.

Музыкальное сопровождение спектакля - печальные песни, исполняемые тонким женским голосом и церковные песнопения. Всё это помогает полностью прочувствовать всю тяжесть человеческих страданий, выпавших на долю простых людей. Они хотят верить в Бога, но видя как с ними обходится жизнь, впадают в сомнение: "А может Бога нет?"

А как быть, если даже священник приходит к мысли оставить сан?

В отчаянии он произносит, обращая взгляд ввысь, "И ты это терпишь?". Но вместо ответа приходит озарение.




Отец Василий пытается воскресить умершего крестьянина. Он протягивает руку к трупу и говорит ему "Встань". Это последнее испытание веры для священника. Он тихо произносит: "Так зачем же я верил? Так зачем же ты дал мне любовь к людям и жалость - чтобы посмеяться надо мною? Так зачем же всю жизнь мою ты держал меня в плену в рабстве, в оковах? Ни мысли свободной! Ни чувства! Ни вздоха! Все одним тобою, все для тебя".

Квинтэссенцией происходящего становится видение отца Василия - вместо трупа крестьянина перед ним в гробу возникает перекошенное лицо его сына-идиота. И вместе с отзвуками грозы раздается его зловещий безумный хохот. Последнее, что слышит измученный батюшка перед своей смертью.

Но в самом конце есть место свету и радости. Прекращение земных страданий и встреча с близкими людьми.

Эта не просто постановка по русской классике. Спектакль-притча, повествующий о духовном пути и поиске истинной веры, которая примиряет человека с безнадежностью его бытия.

"Спасибо за уроки смелости и честности, которые вы нам подготовили", - подытожил, обращаясь к участникам фестиваля, директор Тамбовского драматического театра Петр Куликов.

Фото: Дарья Шутова

Антонина Дубровская

#рыбаковский фестиваль#спектакль#театр

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*