07.02.2015

Избирательная комиссия представила "Губернаторов Тамбовщины 2015"

10727
    В асеевском дворце областная избирательная комиссия представила журналистам "Губернаторов Тамбовщины 2015". Это издание подготовлено по инициативе избиркома совместно с Государственным архивом Тамбовской области в честь предстоящих 13 сентября выборов главы региональной администрации. В настенном календаре историки и краеведы опубликовали биографию и портреты тамбовских губернаторов, возглавлявших губернию в разные века.




    "Когда видишь такие издания, возникает всегда определённая связь времён. И ты начинаешь по-другому смотреть, воспринимать действительность, лучше её чувствуешь. Я думаю, что это важно для нас, для современных избирателей", - сказала заместитель председателя избирательной комиссии Тамбовской области Галина Валеева.
    Открывает страницы календаря тамбовский губернатор Михаил Каменский, возглавлявший губернию с 1783-го по 1785 годы, завершает - Александр Салтыков, работавший губернатором с 1913 года до Великой Октябрьской Революции - до 1917-го. В издании собрана информация о 12 губернаторах, но на самом деле их в царской эпохе Тамбовщины было больше, но не обо всех сохранилась память, а о некоторых сохранилась, но не совсем добрая.





    "В результате изучения материалов - всплывали и достаточно неблагозвучные факты, связанные с казнокрадством губернаторов и, к примеру, повышенным интересом к женскому полу", - рассказала одна из составителей календаря, заведующая региональным центром доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки имени Ельцина Наталья Макарова
    Ещё одна составитель издания - старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Татьяна Кротова отметила, что тамбовское наместничество самостоятельным стало только с 1779 года, а до этого времени оно входило в состав владимирского, пензенского и тамбовского генерал-губернаторства. 





    "Время не щадит документы, но, в основном, то, что мы храним, позволяет проследить жизненный путь людей, которые были неординарными личностями. Они внесли свой вклад не только в историю тамбовского края, развитие экономики, культуры, просвещения, науки, но и в историю России в целом. И, не побоюсь этого слова, в мировую историю", - сказала Татьяна Кротова
    Как отметили научные сотрудники, нет предела открытиям и нет предела архивным находкам и исследованиям. Поэтому работа по изучению деятельности тамбовских губернаторов будет продолжена. И, вполне вероятно, что скоро тамбовчане смогут познакомиться с отдельными изданиями о жизни каждого губернатора Тамбовщины, в том числе и с нашими современниками.



    Тираж настенных календарей "Губернаторы Тамбовщины 2015" передан в культурные учреждения региона, познакомиться с ним можно также на сайте региональной избирательной комиссии и в асеевском дворце - в губернаторском зале, где также собраны портреты тамбовских руководителей всех времён. 
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Бурякова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*