Известные московские актёры рассказали в Тамбове о доносах, проверках, запретах и возможности потерять свободу

28.06.2015 08:54
17196
Неожиданно пресс-конференция известных московских актёров кино и театра в Тамбове превратилась в разговор о запретах, доносах, религиозных активистах, возможности потерять свободу и, как следствие, в целом о дальнейшей судьбе России. Собственно говоря, беседа служителей Мельпомены и журналистов - из искусства незаметно перетекла в политику. В Тамбов с двухдневными гастролями приехала труппа Московского художественного театра (МХТ) им. Чехова, руководит которым Олег Табаков. На встречу с местными "акулами пера" пришли три актёра из МХТ им. Чехова, которые часто появляются в российских фильмах и сериалах. Это ректор школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, заместитель руководителя МХТ им. Чехова Юрий Кравец и заслуженный артист республики Мордовия Станислав Дужников.

"Тревожит мракобесие, которое с такой скоростью распространяется по стране... Доносы, скандалы, прокурорские проверки инициируют люди, которые ничего не понимают в театре. Театры - это свобода, общество не контролировать их должно, а создавать возможности, чтобы искусство развивалось. Мы это проходили, мы помним, как Хрущёв сносил бульдозером выставки, и мы говорили, как это плохо - сначала на кухнях, а потом открыто говорили...Так и, например, спектакль "Тангейзер" сегодня - у нас такая многонациональная страна - кого-то оскорбило чувство верующих, а есть огромное количество неверующих... Свобода - это очень ответственная вещь, её можно в одну секунду потерять", - сказал Игорь Золотовицкий.


Высоко оценил Золотовицкий и весьма неоднозначные работы режиссёра Звягинцева, подчеркнув, что создание таких фильмов, как "Левиафан", по его мнению, и есть настоящий патриотизм:

"Этот фильм - наша действительность, это наша страна. Да, я его выключал два раза, не сразу смог досмотреть, мне неприятно было. Но, конечно, это искусство. Для того, чтобы жить лучше - надо посмотреть на то, что у нас в действительности происходит. Нас развивает то, что нам не нравится. Патриотизм - это не слова про "Слава партии!", патриотизм - это фильм "Левиафан" - честный, настоящий. Патриотизм - это, конечно, и фильм "Сталинград".

Кстати, как рассказал заместитель руководителя МХТ Юрий Кравец, Олег Табаков Сергею Звягинцеву за фильм "Левиафан" выдал премию, хотя никакого отношения к этой работе не имеет. А религиозные активисты за это, а также за некоторые спектакли МХТ, которые по их мнению, оскорбляют чувства верующих, и поддержку "Тангейзера" положили к театру свиную голову.

"Я против того, чтобы говорили: "Вот это нельзя". Как только скажут "нельзя", "этого" будет больше, "это" будет уходить в подвалы... Это всё уже было несколько десятилетий назад, нам запрещали играть Мрожека, Петрушевскую, которую сейчас изучают в школе, - говорит Игорь Золотовицкий. - Нам сейчас звонят, интересуются, идеологически выверенные ли у нас сценарии...Но как это так?! Ведь страна наша уже страдала из-за того, что люди писали доносы, есть пострадавшие от этой мерзости - и вдруг это возвращается в одну секунду, мы должны на это обращать внимание. Мне очень тревожно, тревожно за детей, я не понимаю этого. Многие начинают обезьянничать, не понимая суть...".

А вот "идеологических" противоречий между игрой в театре и сериалами известные актёры не видят. И уровень сериалов, качество, их не смущает.

"Это свобода выбора. Моя домработница, например, смотрит сериалы, смотрит "Дом-2". Каждый находит своё искусство. Да, это другой жанр, это другой слой населения, но это ни плохо и ни хорошо, это так есть", - сказал ректор школы-студии МХАТ.

Отметим, что в Тамбов столичные артисты приехали в рамках федеральной программы министерства культуры РФ "Большие гастроли"

"Большие гастроли" везут в регионы ведущие театры Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Нам кажется, что очень важно познакомить регионы с творчеством ведущих столичных театров, ведь не секрет, что билеты на спектакли достаточно дорогие и в Москву не все могут себе позволить попасть. А сейчас театры сами выезжают, - рассказала представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Наталья Афанасьева. - Программа финансируется из федерального бюджета, регионы оказывают софинансирование для размещения и питания актёров. Вся прибыль от продажи билетов остаётся у принимающих театров, то есть в регионах, цена билета на столичный спектакль примерно такая же, как и на местный - 500-800 рублей, а не 7-9 тысяч рублей, как в Москве".





Московские гости также отметили красоту Тамбова и рассказали о спектакле по пьесе Евгения Гришковца, который привезли в Тамбов - "Дом".

"Евгений Гришковец умеет очень просто говорить о важных вещах. Этот спектакль - провинциальная история, это история самого зрителя, это история про нас про всех, это история о том, что мы перестали слышать друг друга, что мы за всякими громкими словами не понимаем их значения, не понимаем значения любви, дружбы..., - сказал Золотовицкий. - Главное, что у нас возобновляется институт гастролей, как это было в СССР, и это очень радует".


Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами