К "Маятнику Времени" присоединились благотворители
К участникам поэтической эстафеты в честь 380-летия Тамбова присоединился Владимир Лещенко, генеральный директор благотворительного фонда «Вместе», приоритетная деятельность которого – оказывать помощь детям с ограниченными возможности здоровья, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Он выбрал стихотворение Ольги Штыркиной на музыку Андрея Пронина «Любимый город».
– Владимир, скажите, что Вас привело в проект?
– Привела меня в проект Карина Крафт. Привела своими идеями, своим энтузиазмом, своим искренним желанием сделать город и горожан лучше, добрее, внимательнее к историческому прошлому Тамбова и людям, которые в нём живут сегодня. Я поддерживаю каждую её идею: что бы она ни предложила, я всегда «за».
– В чём Вам видится значимость проекта для молодых?
– Это большая часть воспитания. Такие проекты необходимы для молодёжи. Не всегда у родителей, у школы и тем более вуза – получается привить любовь к родному городу, воспитать уважение к горожанам – тем людям, которые развивали и развивают сегодня Тамбов. Воспитать любовь к своей малой родине, настолько крепкую, чтобы, даже если человек уехал куда-то, он хранил в душе добрую память о своём городе и людях, в нём живущих. Такие проекты помогают это сделать, и помогают сильно.
Особенно значим проект для ребят, с которыми работает наш благотворительный фонд. Им, как никому, нужны внимание, неравнодушие и милосердие. Но и учить наших подопечных открытости эмоций, любви, коммуникации не менее важно и необходимо. Стихи же, музыка открывают для них мир добра и благородных порывов души, мир мужества и надежды. Они – тот духовный, энергетический мост, который позволяет нашим детям не замкнуться в себе, не ожесточиться.
– Согласитесь, что Тамбову, городу провинциальному, наверное, трудно тягаться в привязанности с крупными городами? Какие чувства и настроения вызывает в Вас это определение – «провинциальный»?
– Я не воспринимаю слово «провинция» как негативное определение. Я вижу в провинциальности преимущественно положительные моменты. В провинции нет хаоса, вечного состояния бега по пересечённой местности, иными словами, здесь отсутствует бесконечная суета. Это, в свою очередь, позволяет нам, провинциалам, оглянуться вокруг, увидеть, что рядом есть люди, которым необходима рука дружеской помощи.
Именно провинция подарила миру имена, которые аршинными буквами вписаны в историю развития цивилизации. Мы – не сонное царство: динамика, деловая энергия присуща провинциалам в той же степени, что и жителям столиц. Но у нас есть вечернее время. Когда можно насладиться красотами родного города, пройти пешком по нашим улицам, услышать ветер, услышать голоса птиц, что сделать в центре мегаполиса просто невозможно по той простой причине, что последних там просто не осталось.
– Если бы Вам предложили создать визитную карточку Тамбова, на чём из достопримечательностей Вы бы остановились? Почему?
– Я бы остановился на Набережной. Это самая красивая часть нашего города, самая ухоженная, трепетно любимая тамбовчанами. Неважно, когда вы попали на Набережную – вечером буднего дня или выходного: здесь всегда людно, и, кого ни спроси, ответ услышишь один: да, гордимся нашей Набережной, любим здесь бывать.
Если же говорить о самой Набережной, мне больше всего нравится здесь памятник тамбовскому мужику. Ещё в юности, когда собирались погулять по Набережной, всегда назначали встречу именно у этого памятника. Кажется даже, что он стоял здесь всегда, хотя, зная историю Тамбова, знаю и то, что история памятника совсем молода.
У Тамбова есть душа. Именно она делает наш город таким светлым, ярким, неповторимым. Каким бы уникальным ни было здание, каким бы шедевром парковой культуры ни была зеленая зона, без души они мертвы. Алгебра без гармонии не трогает, не переворачивает душу. Бесспорно, человек может освоиться в любой точке земного шара. Тут уж как сложатся обстоятельства. Но тянет его лишь в одно место на земле – на свою малую родину.
Фото: Максим Щукин
Беседовала: Вера Степанова