К проекту рассказовцев "Чашка чаю" присоединились 20 стран мира
Фото: Марина Елютина
24.07.2019

К проекту рассказовцев "Чашка чаю" присоединились 20 стран мира

2446

В городе Рассказово продолжается проект "Чашка чаю". Его идею организаторы – творческое объединение "Малая родина" РП ТГУ им. Г.Р. Державина – нашли в прошлом своего края. В 1915 году в старинной газете "Народная нива" была напечатана статья, в которой речь шла о благотворительном сборе под названием "Чашка чаю". Рассказовцы решили возродить чайный проект, который сегодня стал уже международным.

К нему присоединились 20 стран: Россия, Эквадор, Чили, Аргентина, Шри-Ланка, Бельгия, Коста-Рика, Португалия, Нидерланды, Китай, Канада, Япония, Швеция, Финляндия, Чехия, Франция, Австралия, Беларусь, Перу, Италия. Представители этих государств – участвуют в акции "Гостеприимство в чайном пакетике". Вместе с рассказами о чайных традициях, интересных гастрономических маршрутах и достопримечательностях своих городов, они уже передали в оргкомитет туристские открытки вместе с образцами чая из своих стран – для уникальной коллекции, которая появится по итогам, и нового арт-объекта, который станет символом гостеприимства и дружбы народов мира.

"В прямом смысле ароматные заявки позволяют лучше узнать культуру и традиции народов мира, познакомиться с туристическими практиками разных стран, выбрать направления для будущих путешествий. Так индейцы Перу рассказали о своей древней цивилизации и о том, что в их стране в чай добавляют кукурузу – напиток тогда получается похожим на квас. В Аргентине и Чили любят мате – крепкий и тонизирующий чай, в Китае и Японии – зеленый, в Нидерландах – с ванилью и корицей. Итальянцы и португальцы в жару предпочитают чай холодный – со льдом. "Островом чая" называют Шри-ланку – здесь лучшие плантации в мире: вкус местного чая зависит от множества факторов – места, почвы, высоты над уровнем моря, сезона сбора и даже от того, куда чаще дует ветер", - рассказывает руководитель творческого объединения "Малая родина", организатор проекта "Чашка чаю" Марина Елютина. 

Оказывается, чай бывает не только зеленым, черным, красным, белым, быстрорастворимым и завариваемым в чайнике, но взрослым и детским. На упаковке последнего изображения героев сказок, ставшие брендами стран: например, крот из известного чешского мультсериала, созданный художником Зденеком Милером, или Муми-тролли из Финляндии - далёкие потомки скандинавских троллей, белые и округлые, напоминающие бегемотов.

По итогам проекта из коробок и саше-пакетов из разных стран появится мозаичная картина. Ее изображение перенесут на специальную открытку, которая отправится в путешествие по планете, разместится в известных музеях, чайных магазинах и будет представлена на международных почтовых выставках.

Не забывают рассказовцы и о своем теплом творчестве: мастерицы из столицы вязания продолжают создавать из пряжи чайные подставки и салфетки для благотворительных фондов России.



#чашка чаю#проект#рассказово

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*