Картины, игрушки, сумки и украшения: в Горсаду стартовал Арт-базар
Фото: Дарья Шутова
24.08.2019

Картины, игрушки, сумки и украшения: в Горсаду стартовал Арт-базар

2085

Традиционная ярмарка изделий ручной работы открылась 24 августа в парке культуры и отдыха. И хоть торговых палаток немного, но каждый может найти себе что-то по вкусу и кошельку. Как известно, хендмейд-мастера вкладывают душу во всё, что делают. А демократичные цены весьма порадуют любителей изделий ручного труда.

Многие мастера регулярно участвуют в ярмарках и фестивалях, поэтому выставлять свои работы на Арт-базаре для них не в новинку. Так, Надежда Павлова пять лет вышивает картины и сумки лентами. Картины выглядят объемными, недаром их называют "живыми".

Вдохновение мастерица нашла в интернете. Увидев изделия других ремесленников, стала делать сама. По её словам, с тех пор "хронически больна" вышивкой. Свои работы возила в Москву, Липецк, городские и областные ярмарки, в том числе Покровскую.

"В Москве у меня картины разбирают быстро. Езжу на ярмарки мастеров. В Тамбове тоже покупают работы, самые продаваемые - сумки. Но здесь у людей совсем другая покупательская способность", - рассказывает мастер вышивки по ткани Надежда Павлова.

Мастер по созданию куклы Елена Маняхина тоже частый гость и участник ярмарок, тематических фестивалей и встреч. Елена три года воссоздает народные и славянские куклы. Кроме этого, шьёт "штучные" сумки и рюкзаки с различными вышивками и цветными принтами. Но такое рукоделие зачастую сопряжено с трудностями.

"То, что вы видите на прилавке - 1/10 от того, что у меня есть. Иногда чисто физически невозможно всё транспортировать. К тому же некоторые работы, например куклы, мне просто жаль выставлять. Изделия страдают от перепадов температуры. Есть куклы, для обработки которых я использую кофе, который быстро выгорает на солнце. Поэтому на ярмарку привожу малую часть работ", - комментирует Елена Маняхина.

На Арт-базаре участвуют мастера с разными возможностями. Елена Фатнева - инвалид. У неё не двигается левая рука. Елена занимается бисероплетением с 1997 года. Использует только качественный чешский бисер, который стоит недешево. Однако не все понимают, сколько труда и денег вложено в дело. И зачастую приходится сталкиваться с пренебрежением со стороны покупателей и горожан.

"Участвую в ярмарках, на Покровской каждый год бываю. Иногда ухожу в минус, по-разному бывает. Некоторые подходят и говорят, что не купят, потому что сами легко могут сделать подобное. Я всегда отвечаю в таких случаях: "Раз можете, почему не делаете?". Это неприятно, конечно, но я уже привыкла и не обращаю внимание", - делится впечатлениями Елена Фатнева.

На Арт-базаре также можно приобрести вязаные игрушки, бижутерию, изделия из дерева и полимерной глины и даже одежду для кукол Барби. Ярмарка продлится два дня, 24 и 25 августа. Для тамбовчан подготовили концертно-развлекательную программу и различные мастер-классы.


Фото: Дарья Шутова

#арт-базар#ярмарка#творчество

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*