15.10.2014

Клад, найденный в усадьбе Асеева, стал музейным экспонатом

14734
    В усадьбе Асеева опасаются наплыва кладоискателей - так теперь шутят сотрудники музея на Набережной. 15 октября журналистам презентовали серебряные предметы, которые были найдены на территории усадьбы во время строительства фонтана Венеры.   



   О находках рассказал вице-губернатор Сергей Чеботарев: клад состоит из 53 монет 1887-1915 гг., нескольких ложек, ножа и памятной медали с изображением императора Александра III. Все предметы изготовлены из серебра.





    "На ложках стоит монограмма, которую сначала ошибочно приняли за букву Ю, поскольку там хвост длинный у буквы. Но это инициалы - Н.Ш. - Николай Шевченко. Земляные работы велись там, где раньше стоял дом художника. Этот флигель Асеев специально построил для него. Там собиралась творческая интеллигенция, была мастерская Шевченко. Именно на месте этого дома строители и нашли небольшой узелок с предметами, которые сейчас стали частью экспозиции", - рассказал Сергей Чеботарев.

 


    Администрация музея разместила экспонаты в большой столовой, теперь они доступны для посетителей.

 

 Существенной материальной ценности они не представляют и скорее интересны тем, что принадлежали людям близким к семье Асеевых.


    Начальник регионального управления культуры Юрий Голубев и работники ОАО "Тамбовские коммунальные системы" показали место, где во время раскопок были найдены ценности: теперь на этом месте стоит уличный светильник. Старинные предметы заметил в ковше экскаватора начальник рабочей бригады. Он и водитель экскаватора получили от управления культуры почетные грамоты.





фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру", Светлана Соловьёва
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*