23.12.2019

Коллажисты "Режьдаклей" создали в Тамбове стихийную выставку

6470
"Режьдаклей" - это сообщество российских коллажистов, созданное 22 декабря 2015 года. Оно объединяет профессионалов - художников и дизайнеров, людей неравнодушных к коллажу, а также "сочувствующих", то есть новичков. Создатель проекта Ольга Кирсанова считает, что нетворческих людей не бывает. Команда решила отметить свое четырехлетие в Тамбове.

"Сегодня день рождения проекта отмечается в 22 городах страны. С ребятами из Тамбова мы познакомились на Тавриде и по приглашению решили приехать. Выставка - это наши впечатления о городе и тамбовском волке. Может эта тема у вас уже навязла на зубах, но нам кажется ,что городу не хватает новых миленьких волков," - рассказывает основатель и идеолог проекта "Режьдаклей" Ольга Кирсанова.

Сотрудники картинной галереи и краеведческого музея провели для гостей из Москвы небольшую экскурсию. После чего свои впечатления команда оформила в виде коллажей и разместила в картинной галерее. Самый масштабный состоит из разномастных фигурок волков, изображенных по кругу. Так и появилось название для выставки.



Виды города вдохновили одну из участниц на создание небольших стихов, которые она оформила на упаковке от лекарств. Другую участницу поразило обилие красивых церквей, которые также послужили созданию яркого коллажа. Команда готовилась к приезду основательно, прочитав поэму Лермонтова. Ребята признались, что живя в Москве, знали о Тамбове совсем мало.

Так, Надежда Коровкина вдохновилась известной строчкой "Тамбов на карте генеральной кружком отмечен не всегда". Девушка распечатала карту и таки отметила на ней красным кружком город.

Ольга Кирсанова провела мастер-класс по созданию коллажа. Из инструментов - журнальные листы, ножницы и клей. Вырезав одну человеческую фигуру, нужно было создать два новых персонажа.



Тамбовчане с энтузиазмом восприняли задание, подключая всю свою фантазию и воображение. В итоге получились разнообразные зарисовки, которые тут же разместили на стену, и каждый участник презентовал свой образ.

Корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру" не остался в стороне и создал собственный небольшой коллаж. Можно с точностью сказать, что это занятие действительно развивает мышление, воображение и моторику. Создание коллажа сродни медитации, ты полностью погружаешься в процесс, не замечая ничего вокруг. А ощущение вдохновения и созидания дают моральное удовлетворение.



Все работы сообщества можно найти в интернете под хештегом #режьдаклей. Задачи команды - коллажное просвещение и художественный рост. Своей миссией участники сообщества называют распространение коллажной чумы. Для этого они проводят воркшопы и курсы. Коллажисты даже организовали свой фестиваль "Режьдаклей Фест", имеющий статус международного.

Возможно после приезда команды и в нашем городе появятся "зараженные" коллажной чумой. Потому что коллаж - отличное средство проявить свой творческий потенциал.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#выставка#искусство#коллаж

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*