Коллекцию рассказовцев "Носки-путешественники" признали уникальной в мире

20.05.2019 09:37
4669

Творческое объединение "Малая родина" на протяжении нескольких лет проводит международные проекты, посвященные популярному хобби – вязанию. Для жителей небольшого города Рассказово – это не просто занятие, а главный местный бренд – сегодня рассказовские варежки, гольфы и особенно носки известны далеко за пределами Тамбовской области. Рассказовцы заинтересовались носочной тематикой – в рамках конкурсов и акций стали собирать вязаные носки из разных регионов России и не только. Так год за годом собралась целая теплая коллекция, которую назвали "Носки-путешественники".

На днях у нее появился логотип – его разработали и подарили дизайнеры из Чувашской республики: рядом с названием, которое появляется из ниток земной шар в виде клубка со спицами и носок.


Уникальная и единственная в стране коллекция рассказовцев теперь зарегистрирована, на нее также получено авторское свидетельство и права.

"В начале прошлого года мы решили найти единомышленников среди коллекционеров, чтобы наладить сотрудничество, провести совместные акции или проекты, - говорит руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина. - Искали на различных форумах, выставочных площадках, фестивалях, однако там встречали только собирателей с традиционными коллекциями – марок, монет, открыток, конвертов, пластинок и т.д. Обращались в союзы и ассоциации коллекционеров разных стран. Там были искренне удивлены нашим собранием – признали его уникальным и необычным. Решили зарегистрировать коллекцию - презентационный пакет о ней направлен в организации коллекционеров 20 стран. Там пройдут презентации, в которых нам помогают иностранные друзья.

Коллекция "Носки-путешественники" собирается с 2011 года. В нее вошли носки, следки, сапожки и тапочки из 50 регионов России, а также США, Австралии, Китая, Болгарии, Германии, Словакии. У каждого экспоната своя история – сотрудничества, обмена, конкурсного отбора или подарка. Но есть и один общий нюанс – он отражен в названии коллекции: прежде чем стать ее частью теплые вещицы совершили долгое и трудное путешествие – они добирались до Тамбовской области самолетом, вертолетом, на катере, по железной дороге, автомобильным транспортом.

Авторы сообщили, что коллекция будет пополняться и дальше. Со дня на день они ждут подарок из Германии и Индонезии. Также рассказовцы претендуют на право стать основоположником нового вида коллекционирования, которому еще предстоит придумать название. Жители города надеются встретить единомышленников в разных точках планеты. Недавно они познакомились с вязальщицами из Аргентины, Португалии, Перу – обсуждают совместные проекты.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами