Конный завод в Мордовском округе включили в перечень выявленных объектов культурного наследия
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Конный завод в Мордовском округе включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

06.02.2024 21:00
11650
Конный завод в Мордовском округе включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

На основании проведённых в феврале историко-архивных исследований сделан вывод, что строения конезавода представляют значительную историческую, культурную и архитектурную ценность. Это и позволило включить ансамбль "Здания конезавода" в перечень выявленных объектов культурного наследия. 

Теперь здесь будет организована работа независимого эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы. По её результатам будет принято решение о включении или не включении данного ансамбля в единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

Один из старейших в стране конный завод в селе Лаврово Мордовского округа существует с 1814 года. Его основателем был представитель дворянского рода Василий Воейков.

В годы своего становления завод занимался разведением верховых и рысистых лошадей. Однако верховые лошади не привились и завод направил свои силы на разведение русской рысистой породы. 

После смерти Войекова для завода наступил период упадка. Хозяйство переходило от владельца к владельцу. В период с 1865 по 1894 годы были построены первые конюшни. С 1894 по 1908 годы построены два двухэтажных дома, существующих до сих пор.

В сентябре прошлого года сохранившиеся здания конного завода были внесены в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA