16.02.2017

Константин Райкин в Тамбове назвал свой концерт "духовной поликлиникой"

7157

"Мы не выносим уроков из ошибок прошлого",- так Константин Райкин высказался о современной действительности на концерте в Тамбове. Два часа без антракта, без декораций, музыкального сопровождения, только живое, авторское чтение стихов лучших поэтов планеты, такое емкое определение творцам дал Райкин. Давид Самойлов, Николай Рубцов, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам и Александр Пушкин.

Именно в такой последовательности звучали стихи поэтов, которые при жизни подвергались гонениям общества и получили признание в большинстве своем исключительно после смерти. Эта мысль красной нитью проходит во время исполнения новой программы «Над балаганом небо», именно ее интерпретация на концерте в Санкт-Петербурге, когда артист, говоря о судьбах великих поэтов, назвал Россию "некрофильским государством", так охотно была подвачена СМИ и навлекла волну осуждения на Райкина.

В Тамбове это определение уже не звучало, зато звучал тот же вопрос— почему репрессии, ссылки и осуждение непохожих на большинство, талантливых и самобытных людей остаются в нашей действительности.

Но все размышления о действительности растворялись в стихах, которые, практически без перерыва, читал Константин Райкин. Вот он делает шаг назад от микрофона, свет немного гаснет и тут же шаг вперед, обратно в яркий луч света, чтобы воспевать вместе с Самойловым вкус к жизни, улыбаться и грустить с Рубцовым, а с Мандельштамом говорить о любви.


Черно-белый фрак, темная сцена, только богатая мимика, игра голоса и интонаций — Райкин на два часа погружает зрителей в мир поэзии, а они благодарно аплодируют, сначала робко, а потом уверенно кричат "браво" и, наконец, получают оценку мастера. "Вы отличные зрители, я даю вам сложную программу, а вы так хорошо на нее реагируете", - говорит Райкин. А еще говорит о том, что театр по статистике посещают, даже один раз в жизни, не более 10 процентов населения любого города мира, а ведь это основной вид искусства. И каждый сидящий в зале ощущает себя в этот момент в числе избранных, тем, кому доступно богатство радоваться и сопереживать происходящему на сцене.

"Я часто читаю стихи вслух, просто для себя, - рассказывает публике Райкин, - ведь стихи созданы для того, чтобы их проговаривали". Актер сравнивает действие стихов на человека со святой водой, которая, и это научно доказано, в праздник Крещения становится особенной, "структурированной".

"Вот так и стихи делают меня "структурированным", когда я их читаю, и вас тоже, тех, кто стихи слушает. Получается, наш концерт можно назвать духовной поликлиникой", - Райкин заставляет зрителей снова улыбаться своим сравнениям.

Два часа пролетают как двадцать минут. Вот уже Константин Райкин объявляет, что последним будет читать Пушкина, которого называет величайшим поэтом планеты. Диалог Фауста и Мефистофеля в исполнении артиста заставляет всех заглянуть внутрь себя и еще раз подумать о смысле жизни. И напоследок Райкин делает комплимент всем сидящим в зале, а среди зрителей большинство уже убеленных сединами: "Молодость приходит с годами". И вот тамбовчане благодарно смеются, а когда включают свет, видно, как блестят их глаза и улыбка не хочет уходить с лица. И понимаешь, духовная поликлиника иногда лучше, чем настоящая.

фото: Анна Мартынова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*