Краеведение для детей: в городе издана редкая книга "Сказы о земле Тамбовской"
Фото: Тамара Попова
09.11.2019

Краеведение для детей: в городе издана редкая книга "Сказы о земле Тамбовской"

3115

Автор книги и педагог Тамара Попова возрождает через литературу знания о родном крае. "Сказы" - это не просто поучительные истории, но и кладезь культурных и исторических сведений о Тамбове. Книга уникальна ввиду редкости краеведческой литературы для детей. Она рассчитана на дошкольный и младший школьный возраст.

"Сказы о земле Тамбовской" издавались более 10 лет назад. Книга была в мягком переплете. Почти весь выпущенный тираж тогда выкупил институт усовершенствования работников образования.

Второе издание вышло тиражом 3000 экземпляров в твердом переплёте. Оно включается в себя 7 сказов о Тамбовской земле. Для краеведческой литературы это достаточно крупный тираж, благодаря которому книга доступна по цене. Издание профинансировал индивидуальный предприниматель Дмитрий Гнатюк.

"Краеведческой литературы почти нет в продаже, а для детей и подавно. Поэтому когда ко мне обратилась писательница, я ознакомился с книгой и понял, что ничего подобного сейчас нет. Книга понравилась моему сыну, "Сказ о Цне и Студенце" просит перечитывать постоянно. Хочется, чтобы дети знали и помнили о своей малой исторической родине. Для этого книгу и выпустили", - делится Дмитрий Гнатюк.


Автор книги Тамара Попова избрала такую тему неслучайно. Педагог с сорокалетним стажем, учитель истории и обществознания, она также была директором курсов подготовки экскурсоводов при Тамбовском экскурсионном бюро. Можно с уверенностью сказать, что Тамаре Поповой за годы работы стало известно о родном крае очень многое. И теперь появилась возможность передать эти знания детям в форме образных и поучительных сказов.

Сейчас Тамара Попова - председатель оргкомитета ТРОО "Культурная инициатива". Общественная работа здесь направлена на сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия.

"Культура - то поле, где объединяются люди разных конфессий и политических взглядов. Культура должна объединять людей вокруг исторической памяти, без которой нет народа. Мы богаты культурой, но теряем её сейчас. Если этот процесс не остановить, то последствия будут печальными. И поэтому мы делаем всё, чтобы сохранить культуру и объединить людей", - говорит автор книги "Сказы о земле Тамбовской" Тамара Попова.

По словам автора книги, многие гости города считают, что на гербе Тамбова изображен волк. Для детей также важно знать символ своего города и не путать его с торговым брендом "Тамбовский волк". Всё это сподвигло Тамару Попову написать сказ о тамбовском гербе. Она надеется, что благодаря её книге дети будут знать, почитать и любить свою родину. Примечательно, что некоторые сказы основаны на подлинных исторических фактах.



Книгу проиллюстрировала Светлана Ашикова, известная московская художница и автор учебной литературы по изобразительному искусству для детей. Вдохновившись образами "Сказов", художница создала яркие и доступные для детского восприятия иллюстрации.




В планах у Тамары Поповой издание третьей книги со сказами более философского толка для детей постарше. Иллюстрации к ней уже создал известный тамбовский живописец Борис Ольшанский, которому летом присвоили звание заслуженного художника РФ.

В дальнейшем планируется провести презентацию книги, на которой все желающие смогут задать вопросы автору.

"Сказы о земле Тамбовской" поступили в продажу в книжные магазины, картинную галерею, а также в усадьбу Асеевых.




#книга#издание#краеведение

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*