Квадратные костюмы и немножко Хармс: в ТМТ готовят премьеру спектакля

18.03.2018 16:00
3457
В  Тамбове представят премьерный спектакль "Квадратура круга" по одноимённой пьесе Валентина Катаева. Постановку покажут на сцене Тамбовского молодёжного театра. Режиссёр - постановщик спектакля Кирилл Заборихин, выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа. "Квадратура круга" - его дипломная работа. 

Кирилл Заборихин на встрече с журналистами сказал, что зрителей ждёт "будоражащая водевильная постановка, "немножко Хармс"". "Квадратура круга" - специальный термин в геометрии, обозначающий неразрешимую задачу на построение. В разговорной речи "квадратурой круга" называли любую тупиковую ситуацию. 

Действие пьесы происходит в 20-е годы XX века в коммунальной квартире. В ней живут двое друзей, которые однажды решают покончить с холостой жизнью. Образовались две новые ячейки общества в один день, но втайне друг от друга. Строить семейное счастье они вынуждены на общих квадратных метрах. 

"Меняется многое, но остаются неизменными чувства человека, способность любить и стремление найти свою половинку. В спектакле будет масса трогательных и симпатичных подробностей. Дух 20-х годов с его наивностью и целеустремленностью мы обязательно передадим тамбовскому зрителю, всем любителям театра", - рассказал Кирилл Заборихин.

Репетиции спектакля начались в декабре 2017, и проходят практически каждый день. Заборихин отмечает, что работа с тамбовскими актёрами у него "заладилась".

"Актёры молодёжного театра – подвижные, профессиональные, очень быстро всё схватывают, думающие ребята. В процессе работы они не выпадают ни на секунду, пробуя добросовестно исполнить то, что я им предложу. Жители коммуналки у нас не безликая массовка, которая передвигает стульчики и столы, а реальные персонажи, например: бабушка, домохозяйка, соседка. Эти образы создавали сами актёры, приносили их из реальной жизни: разговоры в транспорте, диалоги на улице, общение соседей во дворе многоэтажки, и так далее", - сказал режиссёр-постановщик.

Эскизы к сценическим костюмам подготовила московский дизайнер Азиза Кадырова.  У неё большой опыт работы в китайских дизайн - студиях и Национальном Большом театре Китая. Её дизайн – проекты одежды для сцены востребованы ведущими столичными театрами. Сценические костюмы к постановке в ТМТ будут иметь форму окружностей и квадратов. Внимательный зритель поймет, что на сцене разыгрывается история - пазл. Картинка складывается только тогда, когда встречаются люди одной формы.

Премьера спектакля состоится на сцене Тамбовского молодёжного театра 24 и 25 марта в 18:30. 

Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами