Магаданский театр кукол предложил тамбовским зрителям упростить сложное

16.09.2019 12:37
4378
В минувшее воскресенье тамбовчанам предоставилась возможность поближе рассмотреть образ Владимира Маяковского. Магаданский кукольный театр постарался продемонстрировать горожанам футуриста как личность многогранную, но не столь сложную, как мы привыкли видеть.

Идея моноспектакля возникла у актёра Дмитрия Шаповалова внезапно. На одном из фестивалей он увидел моноспектакль актёра Владимирского драматического театра Николая Горохова «Маяковский» и понял, что хочет так же близко познакомиться с великим поэтом. Благодаря тому, что режиссёр спектакля, лауреат «Золотой маски» Пётр Васильев дружен с Магаданским театром, проблем не возникло. Дмитрий поехал к режиссёру в другой город, там они обсудили спектакль и провели несколько репетиций. А следующие прогоны проходили по Skype и по Whatsapp, в чём тоже можно рассмотреть некую футуристичность, где будущее и современные технологии уже шагнули и за кулисы.


Однако, когда кулисы распахнулись, перед зрителем предстал не сложный и многоступенчатый мир футуризма начала XX века, а современная минималистичная и универсальная театральная реальность. Магнитные декорации. Лёгким движением руки актёра стремянка превращается в ванну, а памятник «Рабочий и колхозница» меняет свой внешний вид, заменив колхозницу на статую Свободы. Голова Пушкина на спиритическом сеансе не возражает против фамильярного обращения «сукин сын», а танцы в обнимку с оконной рамой идеально вписываются в картину происходящего. Кинохроника Первой мировой войны, вызвавшей у Маяковского патриотический и творческий подъём, плавно переходит в современные военные кинохроники начала девяностых годов.

«Мы изучаем Маяковского в школе, но это поверхностное изучение. Нам хотелось показать Маяковского изнутри и так, чтобы он заинтересовал современную молодёжь. В прочтении стихов мы старались уйти от привычной «лесенки». Зрители говорили нам, что такая подача меняет впечатление о Маяковском, молодые люди начинают интересоваться, и уже неоднократно, выходя из зала, можно было услышать: «Ok, Google, Маяковский стихи», - рассказал после спектакля актёр Дмитрий Шаповалов.

По словам Дмитрия, работа над спектаклем давалась тяжело. Надо было находить объект, с которым Маяковский обсуждает свои стихотворения, чтобы не казалось, что актёр одинок на сцене. Семья Шаповалова тоже принимала участие в работе над спектаклем: все вместе учили стихи и изучали личность поэта, музыкальные произведения тех времён. Кстати, в постановке нет ни одного произведения, написанного после смерти поэта: всё тщательно подбиралось так, чтобы музыкальное сопровождение было созвучно тому времени.


Стал ли Маяковский созвучен современности и смог ли донести Магаданский театр до тамбовского зрителя поэтику Владимира Владимировича — вопрос. По крайней мере, ни один зритель, выходящий из зала, не спросил у Google ни стихи великого поэта, ни биографию. Не стал обсуждать с товарищем сложность певца революции и не увидел за заревом окон, что поэт - «весь боль и ушиб». Но зерно, уроненное спектаклем магаданского театра на благодатную тамбовскую землю, имеет все шансы вырасти в сад фруктовый великой поэтической души.

Фото: Магаданский театр кукол

Ангелина Захарова

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами