Максим Егоров: У театра должен быть собственный дом и художественный руководитель
Фото: Павел Васильев

Максим Егоров: У театра должен быть собственный дом и художественный руководитель

01.02.2022 19:00
5224
У Тамбовского театра кукол появится свой дом, а здание драматического приведут в порядок. Об этом сегодня заявил руководитель региона Максим Егоров во время встречи с коллективом "Тамбовтеатра". Как отметили артисты, такой откровенный разговор с главой Тамбовщины прошёл впервые, поэтому они поделились не только успехами и творческими планами, но и озвучили Егорову давно назревшие проблемы.

"В Тамбовском театре я уже был не раз. С семьёй смотрели и детские, и взрослые спектакли. Рад, что в нашем регионе такая насыщенная театральная жизнь, которая не прекращается даже в непростой период пандемии. Зрители активно ходят на спектакли. В прошлом году театр посетили более 65 тысяч человек - на 13 процентов больше, чем годом ранее. Знаю, что есть и свои проблемы, поэтому решил лично встретиться и откровенно поговорить", - обратился к артистам Максим Егоров.

ТОГАУК "Тамбовтеатр" объединяет два старейших театра России - драматический и кукольный. Оба находятся в одном здании. Так быть не должно, сказал врио главы администрации Тамбовской области. Зданию драматического театра требуется реставрация. Если внутри учреждение ещё справляется своими силами: сделали ремонт и техническое переоснащение, то фасад давно пора привести в порядок. Соответствующее поручение также озвучил Максим Егоров.

"Это главное учреждение культуры региона. Здесь проходят все значимые мероприятия. Внешний облик здания в центре города должен соответствовать единой стилистике и в тоже время сохранять свою идентичность", - сказал руководитель региона.


Ещё один наболевший вопрос озвучили актеры. Долгие годы в театре нет главного режиссера, который по сути являлся бы художественным руководителем. Для театра эта проблема болезненная, считает Максим Егоров, но она не должна замалчиваться.

egorov-teatr3.jpg


"Хороший руководитель важен в любом коллективе, а в театре особенно. Знаю, что у вас такая проблема есть, ее нужно решать открыто и спокойно, и это решение должно всех устраивать. Надо выбрать достойную кандидатуру из местных или приглашенных деятелей культуры, чтобы театр и дальше развивался", - сказал врио главы региона.

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, в числе других озвученных по итогам встречи поручений: поддержка молодых актеров, помощь с арендой ведомственного жилья, издание в цифровом и печатном виде Тамбовской театральной энциклопедии, выделение отдельного помещения для регионального Союза театральных деятелей и ряд других.

"Уже этой весной на площадке Тамбовтеатра пройдут три значимых фестиваля: Рахманиновский, Рыбаковский и фестиваль театров кукол. Уверен, что актеры примут активное участие и в праздновании 85-летия Тамбовской области, сделают его заметным событием культурной жизни. В связи с этим нужно выстраивать единую работу с департаментом туризма и молодежной политики, чтобы повысить туристическую привлекательность нашего региона. Я в свою очередь поддержу все инициативы, которые сделают Тамбовскую область узнаваемой", - подчеркнул Максим Егоров.

egorov-teatr2.jpg

Фото: Павел Васильев

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами