Маятник времени: "Тамбов это не расстояние, это время и состояние"

03.07.2016 19:00
6074

В проекте «Маятник Времени» принял участие медиаменеджер Владимир Пересадько.

– Владимир Валентинович, согласитесь, проекты, как люди, бывают известными, узнаваемыми, заслуживающими внимания... Скажите, можно ли говорить о медийной значимости проекта «Маятник Времени»?

- Мне кажется, у команды проекта с этим всё в порядке. Часто бывает так: хороша идея, хороший контент, но до широкой аудитории в силу ряда причин он не доходит. Когда же есть возможность увидеть проект не только в Интернете, но и в кинотеатре, в выставочном зале, – это многократно увеличивает его выигрышность. Всё это – разная по своим характеристикам аудитория. Мы же понимаем, что в кинотеатре и на сайте, скорее всего, будут разные люди. Доступность как раз и позволяет проекту в полной мере состояться. Так что, я считаю, сам формат «Маятника Времени» вполне современен и очень профессионально выверен.

– А Вас что подтолкнуло к желанию раскачать «Маятник Времени» в канун юбилея города?

– Карина Крафт. Она мне позвонила и поинтересовалась, не хочу ли я прочитать своё авторское стихотворение в «Маятнике Времени». Отказать ей я никак не мог. Вторая причина моего участия в проекте – вот в чём. Параллельно с внутренними эфирами «Доброе утро, Тамбов», которые идут на «Эхо Москвы» с семи до девяти утра, мы примерно два месяца совместно с областной Пушкинской библиотекой, с Павлом Рыжевским, делали проект «Они писали о Тамбове». И, коль уж мы в нём участвуем, мне показалось вполне логичным поддержать своим участием и «Маятник Времени», нынешний сезон которого посвящен юбилею Тамбова.

– У каждого из нас есть свой Тамбов. Для Вас с чего начинается родной город?

- В авторском стихотворении, которое я читаю в «Маятнике Времени», первые две строки о том, что для меня мой город – это не расстояния. Это – время и состояние. И в этом смысле я воспринимаю Тамбов очень лично. Он начинается для меня с того стандартного пятиэтажного дома и двора, что на улице Володарского. Это то место, где я жил, когда учился в школе. Мой Тамбов – это школьные друзья и первая школьная любовь, Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Феликса Дзержинского, которое я заканчивал. Мой Тамбов состоит для меня и из тех людей, которые приходили ко мне на передачи, из удачных и неудачных эфиров. Из тех людей, которые годами работают рядом и называются командой. Из этого соткан именно мой Тамбов. Он может быть непричёсанным, с не самыми идеальными дорогами, он может быть изрядно запылённым, но остаётся родным городом, где у тебя были счастливые и неудачные, разные, но для тебя очень ценные моменты.

– В процессе подготовки к эфирам Вам же, наверняка, приходится просматривать архивные материалы. Какие перемены в жизни Тамбова хранят бесстрастные кадры?

– Те тамбовчане, что застали период 70-80-х годов, могут с полным на то правом сказать, что город находился в состоянии перманентного ремонта. Так, улица Советская вечно была в деревянных заборах, которыми огораживали ремонтирующиеся или строящиеся здания. Обязательно был какой-нибудь долгострой, и перемены тогда сводились к тому, что заборы эти периодически красились. Город никак не мог выбраться из строительных лесов.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Город, в хорошем смысле, расчехлён, радикально изменилась, например, Коммунальная. Совсем другой стала наша Набережная. И это замечательные перемены. Город похорошел, стал более благоустроенным.

Горожан же, которые родились здесь и прожили, легко можно идентифицировать по каким-то контрольным словам. Для них хорошо понятны и наполнены ароматами воспоминаний такие слова, как «Лакомка», «Жу-Жу». Это исчезнувшие с карты города места, где ты мог назначить свидание девушке. Встретиться около Зои и пойти в «Лакомку» – код, понятный тамбовчанам, которым за… Сейчас здесь всё изменилось, стало иначе, наверное, более цивилизованно и культурно, но атмосфера того Тамбова, каким его любило среднее поколение тамбовчан, к сожалению, потихоньку исчезает. Наверное, так оно и должно быть – время не стоит на месте, и города меняют свой облик, мимолётные черты которого сохраняются вот в таких словах-маркерах.

– Если бы Вам предложили назвать визитную карточку Тамбова, на чём из достопримечательностей Вы бы остановились и почему?

– К сожалению, я буду абсолютно не оригинален. Не так много знаковых мест на карте нашего города. Конечно же, с раннего детства вошедший в память с открыток с изображениями города Асеевский дворец. Это даже не само здание, а то, под каким углом ты смотришь на облик Тамбова.

Конечно же, навсегда останется в памяти пролёт Интернациональной, который завершается железнодорожным вокзалом. Это узнаваемый Тамбов. И ещё, быть может, неожиданная идея, которая родилась из личных ощущений и ассоциаций. Когда в Тамбове ещё полнокровной жизнью жил аэропорт, прилетая из других городов страны или даже из районов области после длительного отсутствия в Тамбове, в аэропорту ты чувствовал себя вроде бы и дома, но ещё не дома. Садишься в автобус, следующий в Тамбов, едешь по Донскому – да, виды природы вроде бы и те, но опять-таки не совсем те. А потом ты видишь трубы ТЭЦ на въезде в город – и вот оно: ты наконец-то дома.

Такая вот неожиданность из детских ещё воспоминаний: появление в «кадре» труб ТЭЦ для меня всегда было ощущением того, что теперь вот я вернулся в родной город. Пожалуй, это и есть для меня визитные карточки моего Тамбова.

Текст: Вера Степанова