Мемориальный комплекс в селе Заворонежское увековечил имена 650 фронтовиков
Фото: Тамбовская областная Дума
28.09.2019

Мемориальный комплекс в селе Заворонежское увековечил имена 650 фронтовиков

3828

650 имен фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, увековечили сегодня на новом мемориальном комплексе в селе Заворонежское Мичуринского района. На открытие собрались практически все жители этого села. Пришел и единственный ветеран Владимир Дмитриевич Заборовский. 

По поручению Министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского всех собравшихся с открытием мемориала поздравил советник председателя Ростислав Мединский:

«Это событие мы приурочили к 82-й годовщине образования Тамбовской области. Сегодня мы склоняем головы перед памятью ваших земляков, всех, кто отдал жизнь во имя великой Победы. Мы чтим и тех, кто сделал все возможное и невозможное для восстановления страны после войны. Низкий поклон вам, ветераны».

Автором проекта монумента является Ростислав Мединский, а воплотил его идею известный скульптор Денис Стретович. По словам главы Мичуринского района Галины Шеманаевой, она видит, как молодой еще капитан склонил голову и переживает боль утраты своих друзей, подчиненных, погибших в бою.

С открытием мемориального комплекса жителей села поздравил первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев:

«То благородное и святое дело, которое зародилось на нашей земле 15 лет назад, продолжается, оно вовлекает в свою орбиту новые территории, новых людей, предприятия и организации и появляется уверенность, что задача по увековечиванию памяти всех наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, будет выполнена. Открытие мемориала – это наш ответ на попытки западных историков и журналистов переписать историю войны, принизить роль нашей страны в освобождении стран Европы».

Всем, кто принимал активное участие в строительстве мемориального комплекса, Владимир Карев по поручению руководства области вручил благодарственные письма.

После возложения венков и цветов к гранитным плитам с именами погибших и пропавших без вести, Ростислав Мединский поделился планами на следующий год. В первую очередь, перед РВИО стоит задача завершения работ по возведению Ржевского мемориала, который станет самым величественным памятником России. Будет оказываться помощь и регионам. Около 30 скульптур «Защитник Отечества» и «Солдат - победитель» общество изготовит и установит в разных точках страны.

Мемориал в селе Заворонежское стал 129-м в рамках проекта «Историческая память».   

Фото: Тамбовская областная Дума

#мемориальный комплекс#заворонежское

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*