30.01.2017

Московские зрители встречали тамбовские театры криками "Браво!"

3773

Тамбовские театры с успехом завершили гастроли в Москве. На сцене Центрального Дома Актера имени А.А. Яблочкиной прошел фестиваль театров Тамбовской области, в котором приняли участие Молодёжный, Мичуринский и Тамбовский драматические театры. Театральный десант в столицу был посвящен 140-летию Союза театральных деятелей РФ и 80-летию его регионального отделения.

В Москве тамбовские актеры сыграли три спектакля. «От красной крысы до зеленой звезды» показал Молодежный театр. Мичуринский представил «Стеклянный зверинец», а Тамбовский – спектакль «Скамейка».

Все три постановки столичные зрители приняли с восторгом. Как рассказал директор Тамбовтеатра Петр Куликов, поначалу актеры волновались выступать на столичной сцене. Гастроли в Москву бывают очень редко и всегда являются настоящим экзаменом, особенно для провинциальных театров.

«Оценка столичной публики, искушенной в театральном искусстве, она всегда очень важна, потому что это отправная точка в системе координат: идем ли мы в верном направлении или где-то что-то растеряли. Все три театра, которые были представлены, показали себя очень хорошо. Реакция зрителей превзошла все ожидания, - рассказывает Петр Куликов. - Это был очень профессиональный зритель, и приходил смотреть именно тамбовский театр. Возможно, у кого-то был некий столичный снобизм: мол, что могут нам показать провинциалы, чем нас могут удивить? А уходили совершенно другие. «Браво!» кричали на всех спектаклях».

Успех Петр Куликов объясняет тем, что в Тамбовской области очень сильны театральные традиции настоящей русской актерской школы, русского психологического театра. А именно этого сейчас и не хватает столичной публике.

  «Москва уже потихоньку забывает, что такое настоящий театр. Она все больше предается поискам форм и уходит от содержания. А мы остаёмся верны себе, подбираем соответствующий репертуар, работаем с такими режиссерами, которых нельзя назвать формалистами. Для нас всегда интересно то, что происходит между персонажами, артистами. Глядя в 230-летнюю историю тамбовского тетра, я думаю, что наш театр всегда оставался театром актерским. Мы и сейчас продолжаем эту традицию. С нами уже не первый сезон работает такой великий режиссер, как Аркадий Кац, который не развлекает публику новыми приемами, а очень точно выявляет отношения между персонажами. И зритель сосредоточенно смотрит на те перипетии, которые происходят между героями пьесы. Это всегда было интересно именно русскому театру», - подытожил Петр Куликов.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*