Музеи Тамбова и французского Мозеля подписали договор дарения
17.07.2019

Музеи Тамбова и французского Мозеля подписали договор дарения

2388
В Тамбове с рабочим визитом находится делегация французского департамента Мозель. Сегодня гости посетили интернациональные воинские захоронения на станции Рада, возложили цветы к мемориалу Вечный огонь и памятнику Зое Космодемьянской. 

В областной центр в первую очередь приехали дети и родные тех солдат поневоле, которые были призваны в годы Второй мировой войны в фашистскую армию и оказались в лагерях военнопленных под Тамбовом. После окончания войны кто-то вернулся домой, кто-то был захоронен в Тамбовской области. В 1998 году на станции Рада было создано международное мемориальное кладбище. Здесь захоронены представители более чем двадцати национальностей, среди которых французы, поляки, венгры, румыны. 

Сотрудничество Тамбовской области и Республики Франция длится уже более четверти века. В 2014 году оно перешло на государственный уровень. Тогда был заключён договор о сотрудничестве между департаментом Мозель и городом Тамбовом. В рамках этого договора проводятся мероприятия по сохранению исторической памяти Второй мировой войны, реализуются программы студенческого и образовательного обмена.

Сегодня в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялась церемония торжественного подписания договора дарения музейных предметов времён Второй мировой войны. Договор подписали Тамбовский областной краеведческий музей и французская Ассоциация по сохранению памяти - Мозель в 1939-1945 годах. Стороны обменяются музейными предметами, среди которых вещи военнопленных солдат из лагеря № 188, исторические материалы, карта хода боевых действий. 

Как подчеркнул президент Ассоциации АСКАМЕМО Филипп Вильмут, подобный обмен очень важен, особенно в вопросе воспитания подрастающего поколения.

Открытие новой экспозиции в Музейно-выставочном центре планируется в октябре.


Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"


#музей#франция#мозель#сотрудничество

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*