Музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка" получил статус заповедника
Фото: музей-усадьба С. В. Рахманинова "Ивановка", vk.com
10.09.2019

Музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка" получил статус заповедника

825
Музей-усадьба Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области получил статус заповедника. Он утвержден приказом  за номером 147 начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрием Голубевым 6 сентября 2019 года. Так же утвержден и устав новой организации.
"Это исторический день в жизни Ивановки. Мы наконец-то получили статус музея-заповедника. Следующий этап - это утверждение охранной зоны музея. Документы уже подготовлены. Территория увеличится до 100 га", - рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор музея-усадьбы С.В.Рахманинова "Ивановка" Александр Ермаков.
Статус заповедника позволит сохранить земли и водоемы вокруг имения, где с 1890 по 1917 годы часто бывал известный композитор. На территории музея расположены школа и спортплощадка, где на месте последней в годы жизни Рахманинова располагался фруктовый сад. В планах руководства музея его восстановить. Также в порядок будут проведены плотины водоемов на территории имения.
 
Музей-усадьба великого русского композитора Сергея Рахманинова - единственный в России. Следующим этапом станет присвоение заповеднику федерального статуса, отметил Александр Ермаков.

Имя Сергея Рахманинова тесно связано с Тамбовской областью. С июня по апрель 1917 года он жил и работал в имении Ивановка Уваровского района. Во время революции и последующие годы все строения на территории имения были уничтожены. В 1968 году было принято решение воссоздать дом-музей композитора, который открылся в 1982 году. Через пять лет, в 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в музей-усадьбу.

#музей рахманинова#ивановка#заповедник

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*