Музыкальный фестиваль памяти Валерия Халилова провели в прямом эфире
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
31.01.2020

Музыкальный фестиваль памяти Валерия Халилова провели в прямом эфире

1990

30 января в день рождения Валерия Халилова на сцену драматического театра поднялся Губернаторский духовой оркестр с исполнением музыкального наследия композитора. Сотни произведений, которые по всей стране исполняют военные оркестры, вызывают огромную гордость за отечество и слезы на глазах у тех, кто знал лично Валерия Михайловича.

Огромное количество произведений Валерия Халилова посвящено военно-морской тематике. Он положил на музыку не одно произведение о подвигах российской армии, которые теперь исполняют на общенародных праздниках. В Тамбове памятный фестиваль транслировался в прямом эфире на местные телеканалы, что позволило поклонникам по всей области услышать одни из самых лучших композиций.

Музыкальный фестиваль "Навечно с музыкой в строю" включил в себя и романсы, написанные Халиловым на стихи романтиков. Лирические произведения исполнили солисты Тамбовконцерта. Им удалось для многих зрителей раскрыть Валерия Халилова с другой, невоенной стороны.



За несколько часов до концерта тамбовские организаторы получили письмо от Натальи Халиловой – вдовы музыкального метра. Она лично поблагодарила всех, кто пришел почтить память погибшего мужа в авиакатастрофе над Сочи в 2016-м году. Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого главным военным дирижёром России Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Все произведения, исполненные тамбовскими артистами, сопровождались фото и видео из жизни Валерия Михайловича. Наш современник вел активный образ жизни, принимал участие во многих общественно-значимых мероприятиях, развивал музыкальную культуру и любил проводить время с родными.



Валерий Халилов – музыкант, у которого много общего с тамбовской землей. Впервые он побывал здесь в 1985 году с инспекцией военных оркестров. Так завязалась дружба с тамбовскими артистами. Спустя некоторое время в Тамбове появился создали Губернаторский духовой оркестр, что стало поводом для частых встречать с метром на многочисленных музыкальных фестивалях.

"Спасская башня", "Амурские волны" и многие другие музыкальные фестивали появились в стране благодаря инициативе Валерия Михайловича. Он уделял огромное внимание военно-оркестровому делу, за что получил не одно звание при жизни. При его участии появился и тамбовский фестиваль духовых оркестров, чествуя память не менее известных композиторов, как Агапкин, Шатров и другие.



В этом году фестиваль "Навечно с музыкой в строю" был открыт 29 января молебном в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. И в течение нескольких дней в 15 городах: от Южно-Сахалинска до Москвы, будут исполнять музыку Валерия Халилова в память о его трудах.

#халилов#концерт

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*