Музыканты "Черного Квадрата" проведут тамбовчан сквозь симфонические дебри
Фото: из личного архива "Черного Квадрата"

Музыканты "Черного Квадрата" проведут тамбовчан сквозь симфонические дебри

02.03.2023 19:00
2416
5 марта в Тамбове выступит квартет "Черный Квадрат" - инструментальный ансамбль, победитель второго сезона телевизионного конкурса "КВАРТЕТ 4Х4" на телеканале "Россия Культура". 15 лет квартет с успехом гастролирует, выступая на лучших филармонических площадках страны, а также является постоянным участником международных классических и джазовых музыкальных фестивалей.

"Чёрный Квадрат" имеет собственный музыкальный стиль. Он основан на всеобъемлющем сочетании современных жанров и стилей с классическими традициями, формами, фактурой и правилами инструментовки. Музыканты используют яркие классические темы для создания собственных композиций, действуя в рамках стилей, получивших развитие в ХХ веке: джаз, кроссовер, фьюжн, фанк, латина, фолк, минимализм, неоклассика.

Программы квартета построены так, чтобы очертить максимальный спектр эмоций и образов. Для слушателей концерты квартета "Черный Квадрат" - это откровение от осознания актуальности классики, приятное удивление разнообразию жанров, а также эмоциональный заряд от яркой виртуозности исполнителей. А для детей концерты "Чёрного квадрата" становятся олицетворением сказки и волшебства.

В сегодняшний состав "Черного Квадрата" входят Зоя Вязовская (флейта), Ольга Кияшкина (фортепиано), Ираклий Долидзе (контрабас), Игорь Ямпольский (ударные). Солиста квартета Зоя Вязовская рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру" о себе и коллегах, о своём видении музыки, а также о том, что приготовили для тамбовчан 5 марта.

- Любая музыка – она о жизни. А как уживаются в коллективе сразу четыре яркие личности?

- Любой коллектив предполагает, что в множестве "Я", в данном случае четыре "Я", есть общее "Мы", и когда люди объединены общей идеей, двигаться вперед очень легко. У нас в коллективе каждый привносит в музыку нечто своё - свою личность, в том числе. И так получается, что все эти личности друг друга очень дополняют. И это существует, как единый большой организм.

- Классика – это немодно, скучно и только для избранных. Остается ли это мнение актуальным в наши дни?

- А я знаю другую поговорку, что классика всегда в моде. А скучная или не скучная она - это скорее зависит, как и когда её подать. Я думаю, что слушатель 21 века очень сильно поменялся, по сравнению с тем слушателем, который был современником Моцарта и Баха. Сейчас большинство людей не воспринимает гармоническую связь как полноценный, своего рода, литературный язык, который объединял бы собой достаточно крупные, монументальные, сюжетные композиции, за которыми нужно было следовать.

Тогда формы писали большие, симфонии и концерты предполагали то, что концентрация внимания на музыке должна была быть феноменальная по нынешним меркам. Сейчас же музыка перешла в разряд состояний, настроений и ощущений общей красоты. То есть, слушатель влюбляется в музыку потому, что она красивая. Если постепенно начать приучать слушателя к тому, что внутри музыки есть основа взаимодействия, своеобразная грамматика, которая помогает не только осознать музыку как красивую, но еще и прослушать ее содержание, понять ее содержание и проследовать за ним сквозь более сложную фактуру и форму, то в конечном итоге слушатель как бы со слуха выучивает язык и начинает глубже понимать, что происходит внутри полотна классической музыки.

Среди современной музыки тоже очень много сложных композиций, но всё же основным жанром и основным форматом является 5-минутная песня, это я сильно округлила сейчас. И наши композиции тоже 5-минутные, мы не выходим за рамки форматов. Но мы стараемся использовать классические структуры, гармоническое взаимодействие, тематику и мелодику, которые бы развивали слух слушателя в нужном направлении.

- Импровизация – одна из особенностей вашего коллектива. Насколько она допустима на сцене при исполнении классики?

- Импровизация это органичное продолжение музыкального искусства или даже, может быть, его начало. Потому что не было бы импровизаторов, не было бы и композиторов.

Давайте взглянем правде в глаза, мы, когда говорим на каком-либо языке, мы не всегда говорим цитатами из чужих поэм и литературных композиций, мы чаще всего выражаемся своими словами. И помимо того, чтобы доносить содержание кем-то написанных умных произведений, человек всегда имеет право спросить, как дела, и рассказать о своих чувствах своими словами. Внутри музыки импровизация была частью культуры, например, в эпоху барокко принято было импровизировать и украшать базу, которая была записана в нотах. И странно было, если этого не происходит. Ференц Лист, когда играл свои трансцендентные этюды или другие виртуозные фантазии, непременно импровизировал в них на сцене, это тоже считалось нормой.

Потом, на какой-то момент, в 20 веке музыку стали очень четко прописывать, и искусство импровизации перешло в альтернативную сферу, потому что импровизаторами стали как раз поп-, рок-музыканты, джазовые исполнители и так далее. И с тех пор она стала ассоциироваться с джазовым искусством. А мы стараемся уравнять эти две сферы. То есть, безусловно, джазисты ушли гораздо дальше классиков в сфере свободной импровизации. И это очень здорово, это культура, которую не стыдно почерпнуть, и она является одной из основополагающих в деятельности музыканта, который хочет найти общий язык с современным слушателем.

Но, так или иначе, импровизация очень привязана к общей эрудиции и чувству стиля музыканта. Поэтому, обращаясь к музыке разных эпох и периодов, мы как бы изучаем манеру речи определенных композиторов и стараемся продолжить беседу в их ключе. Можно ли это назвать свободной импровизацией, я не знаю, но это совершенно точно стилизация.

- Когда отправляетесь в гастроли, как подбираете программу? На что или кого ориентируетесь?

- Вообще, программы на гастроли обычно подбирает организатор, но мы всё время адаптируем наши программы под нужды слушателей и площадок. У нас, например, последнее время стало появляться очень много сказок, потому что мы заметили, что прибавилось детской аудитории и она очень заинтересована в том, что происходит. И люди, которые хотят осваивать музыкальные инструменты, они жаждут не только узнать, что умеет играть исполнитель, но и насколько он вообще близок к слушателю, насколько он весел, насколько он может стать для них своего рода маячком, к которому можно потом стремиться на определенном этапе своего развития.

Мы также стараемся расширять наш репертуар. Вот, например, в планах создание альбома музыки Баха. Недавно появилась программа - квест-концерт "Сказки Средиземья", которая предполагает не только придуманный сюжет, литературное оформление, но также интерактив со слушателем, где слушатель выбирает развитие сюжета и соответственно развитие музыкального содержания. Мы, естественно, ориентируемся на вкусы слушателей, мы видим, что в последнее время музыка захватывает своим содержанием только когда ее начинаешь осознавать и понимать. Поэтому иногда приходится, как в темноте, брать слушателя за руку и проводить сквозь дебри содержания, чтобы его ухо сосредотачивалось на каких-то особо важных для нас моментах. Поэтому конферанс в наших концертах - это очень часто неотъемлемая часть программы.

- Какие музыкальные подарки ожидают тамбовских зрителей? С шедеврами каких композиторов вы устроите им встречу?

- Я могу сказать, что программа "кросс-симфоник" - это один большой подарок, я бы с удовольствием пошла на такой концерт, просто послушать в зале, но не могу. Мы обратимся к шедеврам музыки Баха, Вивальди, Грига, из русских композиторов - Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, естественно. И постараемся сделать концерт максимально разнообразным и увлекательным.

Эта программа представляет собой чередование шедевров классики, в вариантах симфонического или струнного оркестра, и квартета. Мы будем присоединяться к оркестровой группе, а оркестр время от времени будет симфонизировать инструментовке "Черного Квадрата", такой вот симбиоз.

Остаётся лишь добавить, что вместе с "Черным Квартетом" на сцене будет выступать академический симфонический оркестр имени Сергея Рахманинова.

Возрастное ограничение 6+
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA