На Аллее Славы ТГУ установили памятник солдату-победителю
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

На Аллее Славы ТГУ установили памятник солдату-победителю

11.11.2020 12:57
3584
На Аллее славы Державинского университета установили памятник солдату-победителю. Автор работы - скульптур Виктор Пронин. Памятник установлен рядом с мемориалом "Педагогу – солдату Великой Победы".

"Свою главную задачу, реализованную в скульптуре, я видел в том, чтобы не был забыт подвиг простого русского солдата – самоотверженного, настоящего; как пошедшего всю войну до конца, так и отдавшего за мир жизнь. Рад, что моя работа нашла свое место среди очень достойных людей – педагогов высшей школы, участвовавших в Великой Отечественной войне. Большинства из них, увы, уже нет с нами. Я бы назвал это место для скульптуры очень точным и адресным", - сказал Виктор Пронин.

Скульптор изобразил молодого солдата, только что вернувшегося с войны. В представлении Виктора Пронина он выглядел именно таким: молодым, полным планов на жизнь, но уставшим от войны человеком. Солдат присел отдохнуть и смотрит в спокойное, мирное небо, ведь в годы войны он такой возможности не имел, хотя и проносил с собой сквозь бои старую гармонь.
"Мы последовательно и системно работаем над сохранением исторической памяти, а создание и развитие Державинского мемориала рассматриваем как важную часть этой работы. Вообще говоря, политика сохранения исторической памяти – одно из приоритетных направлений деятельности университета. В нашей событийной истории много по-настоящему человеческого: она учит добру, пониманию собственного прошлого и важности жизни каждого человека. Посудите сами: у этого обычного русского солдата позади годы фронта, а впереди – целая жизнь. У него, после того, что он преодолел на войне, есть точное понимание целей и ценностей жизни. Мне говорили наши преподаватели, прошедшие фронт, что после возвращения испытывали именно такие ощущения", - сказал ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов.
Державинский мемориальный комплекс, посвященный памяти Великой Победы 1945 года, был открыт 9 мая.


Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA